Как избавиться от домашних блох – этот вопрос тревожит многих хозяек, которые впервые столкнулись с такой неприятной проблемой. Блохи могут появиться в квартире разными способами, но чаще всего они размножаются в вашем жилище «благодаря» домашним любимцам.

Если перед Вами встал вопрос: как избавиться от блох в квартире и Вы не знаете с чего начать, то мы Вам отвечаем - борьба с паразитами начинается с обработки животного инсектицидными препаратами. Вы можете применить шампунь, но следите, чтобы в его составе был перметрин. Если блох у вашего животного нет, то проводите профилактику – на всякий случай. Для этого подойдут специальные капли, ошейники, и пульверизаторы.

Как уничтожить блох с помощью профессионалов

Если вы не хотите заниматься уничтожением этих неприятных насекомых самостоятельно, то вызывайте специальные бригады. Они умело и быстро обработают вашу квартиру от насекомых. В частности, профессионалы могут провести дезинфекцию всех помещений в квартире (мебель, ковры, обивку мягкой мебели, стен и потолков). Все препараты, которые используются специалистами, являются безопасными для жильцов дома, но детей и животных лучше изолировать из квартиры на время обработки помещения.

Уничтожение блох в квартире: как выбрать подходящее средство от блох

Выбирая инсектицидные средства, обязательно обратите внимание на вещества, входящие в состав продукта:

  • Фосфорорганические вещества и карбонаты

Это группа инсектицидов, которая применяется для уничтожения блох у сельскохозяйственных и домашних животных. Среди них: карбофос, дихлофос, метилмеркаптофос,тиофос, диазинон, пропоксур, метилкарбамат.

Действие препаратов заключается в блокировке белковых рецепторов нервных клеток насекомых и их последующей гибели. Как правило, препараты используют для лечения сельскохозяйственных животных. На кошках средства использовать нельзя. Кроме этого, не рекомендовано применять фосфорорганические соединения для лечения гончих и борзых собак, так как они слишком чувствительны к воздействию препарата. Самое известное средство на фосфорорганике - «Дихлофос». Перед использованием такиех препаратов рекомендовано надевать марлевые повязки, так как это составляющие вещества могут негативно повлиять на дыхательную систему, они перекрывают подход воздуха, и способствуют возникновению головокружения или тошноты.

  • Хлорорганические соединения

Они отлично уничтожают насекомых, но, кроме этого, они могут накапливаться в тканях, и привести к отравлению человека.

  • Пиретрины и пиретроиды

Наименее токсичны. Срок действия препаратов на основе этих веществ составляет около пяти месяцев.

Пиретрины – группа натуральных веществ, созданных на основании вытяжки из цветов хризантемы. Это широкоприменяемые инсектициды, которые используются для борьбы с блохами уже более ста лет. Как правило, на упаковке производителем не указан состав всех видов данного вещества ( существует шесть видов этих веществ). Следствие воздействия пиретринов приводит к разрыву нервных волокон у блохи, что приводит к парализации и последующей смерти.

Продукция на основе пиретринов наносится на шерсть питомца. Наносить препараты нужно в количестве, указанном в инструкции, иначе можно отравить вызвать отравление. Среди симптомов отравления пиритринами стоит отметить слюнотечение, рвоту и дрожь. Симптомы исчезают через сутки.

Пиретроиды – синтетические вещества на основе пиретрина. Их изготавливают в лабораторных условиях, что говорит о том, что препараты не являются натуральнымы. Существует три типа пиретроидов: перметрин, фенотрин, этонпрокс. Лекарства на их основе действуют более медленно, но эффект после их использования более длительный. Как и пиритрины, пиретроиды действуют на нервную систему блох. Вещества растворяют в воде или маслах.

Препараты на основе пиретроидов нельзя применять на кошках. Кроме этого, при чрезмерном использовании, можно вызвать отравление у питомца.

какое средство от блох выбрать

  • Имидаклоприд

Сравнительно новый интексецид химической природы. Он разработан именно для уничтожения блох, и практически не вызывает токсичности у животных. Как и большинство препаратов подобной природы, они действуют на нервную систему насекомого, блокируя ее рецепторы. Имидаклоприды используют один раз на месяц, обрабатывая шерсть кошек и собак. Не стоит мешать препараты с маслами, как это делают многие, так как препараты собираются в фолликулах шерсти и плохо от туда выводятся. Очень высокая степень безопасности, что нельзя сказать о Фипрониле, который хоть и является аналогом имидаклоприда, однако применяться может выборочно и индивидуально, так как способен вызвать некоторую особенную чувствительность у животных к этому препарату.

  • Фипронил

Синтетический инсектицид, вызывающий паралич паразитов. Препараты на основе фипронила применяются наружно один раз в месяц для лечения кошек и собак. Нельзя смешивать разные препараты между собой, так как можно вызвать аллергию у питомца.

  • Метафлумизон

Еще один инсектицид который способствует параличу и гибели блох. При его применении должна присутствовать предельная осторожность. Хотя это соединение считается безопасным для животных, но случается, что у отдельных особей кошек вызывает повышенную чувствительность к этому препарату.

Препараты используют наружно не чаще одного раза в месяц. Средства на основе этого инсектицида безопасны для здоровья питомца, но, если животное очень чувствительно к их воздействию, рекомендовано сразу же обратится к ветеринару. 

Как избавиться от блох в квартире самостоятельно

Для того, чтобы избавиться от блох в квартире самостоятельно, Вам необходимо знать несколько безопасных средств:

  1. Дихлофос является одним из проверенных средств, которое может продезинфецировать ваше помещение;
  2. Больфо – препарат, который применяют в ветеринарных целях, однако, обрабатывать помещение с его помощью также можно;
  3. Тетрикс – это средство из Нидерландов, которое известно своим быстрым действием;
  4. Полынь – эта популярная трава может стать настоящим помощником при борьбе с насекомыми (например, она поможет вам с вопросом - как вывести клопов или блох). Ее следует разложить в местах скопления насекомых – они не переносят запах полыни и вскоре покинут ваш дом.

После того, как вы тщательно обработали квартиру, проветрите помещение, избавив его от ярковыраженного «химического» запаха. Потом проведите генеральную уборку, обратив внимание на возможные трещины в полу. Убираясь в квартире, не забудьте помыть ковры – ведь блохи могут «гнездиться» на ковровых поверхностях.

Как обработать квартиру от блох правильно

Уничтожение блох – проблема очень трудно решаема, поэтому, лучше проводить профилактические меры, среди которых наиболее эффективными являются регулярная влажная уборка и уборка с пылесосом.

Если блохи в доме все-таки появились и Вы решаете задачу как уничтожить блох, то мы советуем применить более кардинальные меры. Начиная обработку помещения нужно особое внимание уделять местам наибольшего скопления насекомых. Как правило, это плохо доступные места за тяжелой мебелью, углы, ковры, покрывала, на которых спит питомец, плинтуса и мягкие игрушки.

как избавиться от блох в домеДля борьбы с блохами в доме стоит применять следующие методы:

  • тот же пылесос, с помощью которого можно удалить до 50 % яиц блох. После уборки его нужно обязательно чистить;
  • средства против блох, с помощью которых можно уничтожить взрослых насекомых, а также остановить развитие яиц и личинок. Очень эффективным средством является Пиропроксифен, известный также как Нилар;
  • для открытого пространства специалисты рекомендуют использовать фоггеры - установки для увлажнения воздуха, для обработки труднодоступных мест – аэрозоли.

Проверенными средствами для дома являются нашатырный спирт и настойка эвкалипта которые добавляются в воду при мытье полов. Некоторые общепринятые меры обработки квартиры от блох - использование скипидара и денатурата для обработки квартиры нельзя назвать радикальными, тем более утверждать, что они могут быть полностью приемлемыми для изгнания блох из дома. Может быть, на паразитов эти народные средства и не окажут негативного воздействия, но комфортно чувствовать себя в помещении, пропахшем скипидаром и керосином, у них не получится.

Уничтожение блох у домашних питомцев - действенные средства

Современный рынок богат на разнообразные средства удаления против блох, все они объединяются на несколько групп:

  • Средства для локального применения длительного срока действия – это препараты, ассортимент которых просто огромен, среди них антиблошиные капли и т.д. Во время лечения, препарат наносят на шею питомца. Работать с лекарствами очень просто, главное предварительно изучить инструкцию, и убедиться, подходит ли средство животному.
  • Спреи – средства в виде баллончиков с распылителем. Во время их применения нужно полностью обрабатывать шерсть животного, в том числе уши и участки вокруг глаз. Чтобы не травмировать питомца, лучше использовать ватные палочки или спонжи. Нужно быть очень внимательным и не допустить попадание средства в глаза питомца. Многие животные бояться спреев из шипящего звука. Безопаснее в данном случае использовать концентрированные жидкости из натуральных ингредиентов, которые нужно развести водой и нанести на кожу питомца. Поскольку они не содержат химии, то не причинят ему вреда.
  • Жидкость для ванночек – эти средства применяются достаточно редко, так как они действуют на весь организм животного и владельцы животного опасаются за его здоровье. Тем не менее, если питомец абсолютно здоров, ванночки будут абсолютно безопасными. Во время купания, уши животного лучше закрыть ватой, чтобы предотвратить попадание жидкости. Если раствор содержит в своем составе пиретрины, его нельзя использовать для кошек. 
  • Шампуни против блох – эффективное средство от блох. Чтобы препарат подействовал, животное нужно тщательно намылить, и подержать в пене не менее десяти минут. Шампуни от блох менее токсичны для домашнего питомца, хотя и имеют эффект замедленного действия, однако длительны по времени воздействия.

средства от блох для кошек и собакНе рекомендуется применять одни и те же шампуни для всех видов животных, если изначально оно предполагалась для одного конкретного вида.

Чтобы вам было удобнее обрабатывать животное, вы можете использовать специальную "насадку-разбрызгиватель шампуня" для душа всего за 900 руб.

  • Ошейники против блох – достаточно эффективное средство для уничтожения паразитов, но только в том случае, если его использовать правильно. Чтобы избавить животное от дискомфорта, нужно отрегулировать ремешок таким образом, чтобы под него входило два пальца, после того, как его одели на питомца. Если на шее животного появилось раздражение, то не стоит больше надевать этот ошейник. Воспользуетесь товаром другого производителя. Во избежание возникновения контактного дерматита, и чтобы в случае невнимательности не прибегать позже к специальному лечению тяжелой формы болезни достаточно периодически проветривать противоблошиный ошейник в течение 2-3 дней до использования по назначению.
  • Оральные препараты и инъекции – это средства в виде таблеток и инъекций, в составе которых имеются вещества, подавляющие развитие блох. Препараты в форме таблеток принимают один раз в месяц, в форме инъекций – раз в шесть месяцев. Вместе с этими средствами нужно принимать вещества для уничтожения взрослых особей. Но использование таблеток вызывает некоторые трудности при применении, потому что животные не совсем готовы к такому виду лечения, но, если все же удается “уговорить” питомца принять их, то они имеют очень быстрое и эффективное действие.
  • Расчески и гребки – очень эффективное средство для борьбы с блохами, которое, к сожалению, часто недооценивают. Домашние животные, особенно кошки, обожают это средство и их не нужно ловить по всей квартире для проведения процедуры. Гребки и расчески абсолютно безопасны для здоровья питомца, их можно применять даже на маленьких щенках и котятах и стоят они около 70 руб. Наиболее важным и правильным решением, перед выбором средств для борьбы с блохами, является обращение к ветеринару. Только специалист может с точностью рассказать, кокой препарат будет или не будет подходить питомцу. Но, если же все-таки решено выбирать препарат для лечения самостоятельно, нужно учитывать следующие моменты: степень заражения животного паразитами:

Как выбрать средство для уничтожения блох? Дельные советы

Для выбора правильного средства Вам необходимо знать информацию о:

  • породе животного, его возрасте и состоянии здоровья; 
  • наличии других питомцев в квартире;
  • наличии у членов семьи аллергии на синтетические вещества.

Зная всю эту информацию можно обратится в зоомагазин и проконсультироваться с продавцом. Именно он и поможет подобрать нужный препарат и посоветовать, как избавиться от блох в квартире.

Очень часто при выборе средства от блох можно растеряться от разнообразия предлагаемой продукции в магазине. И потому, прежде нужно проконсультироваться у продавца и уточнить состав основного действующего вещества, которое заложено в основу средства изготовителем. А вообще лучше обратиться к ветеринару по данному вопросу.

Также при выборе нужно учитывать, для какого вида пернатого или млекопитающего вы приобретете то или иное средство. Например: что приемлемо для собак, то может быть категорически запрещено к использованию для кошек, тем более малоэффективно для домашней птицы

Как бороться с блохами в квартире народными средствами

народные методы борьбы с блохамиТравяные настойки с резким и специфическим запахом не только обладают свойствами для уничтожения паразитов в жилищах, а также служить профилактикой и полной защитой от появления таковых.

Есть один распространённый рецепт приготовления настойки: нужно на 1 ст. ложку эвкалипта, добавить 1 ст. ложку пижмы и 2 ст. ложки полыни. Данную смесь залить одним стаканом кипятка и настаивать до полного остывания отвара от 10 до 12 часов. Отцедить данный отвар и наполнить пульверизатор. После этого нужно обработать помещение. Особенно уделять внимание изделиям из шерсти, коврам, паласам и покрытиям на полу.

Не секрет, что уничтожение блох в квартире начинается с обработки зараженных животных, т.к. домашние питомцы являются основными переносчиками блох. Поэтому их нужно обезопасить от заражения изготовив мешочек из х /б ткани или подушечку для вашего питомца, набить его сосновыми опилками. В данном случае запах сосны отпугивает блох и не менее эффективно действует, чем химические средства для профилактики.

Если вы проживаете в частном доме, то рекомендуется взять опилки хвойных деревьев вместе с травой полынь, тщательно перемешать и данную смесь рассыпать перед входом в дом. Эффект такого действия отпугивает блох, и защищает дом от нашествия этих паразитов.

Также, проветривая каждый день помещения, вы таким образом проводите своеобразную санитарно-профилактическую обработку – блохи боятся холода. А также в летний сезон рекомендуется выносить на улицу изделия из шерсти, тканевые и постельные предметы обихода под прямое воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей.

как избавиться от блох при помощи содыУ каждой хозяйки на кухне под рукой есть еще одно действенное средство, которое уничтожит блох, это пищевая сода. Она имеет эффект действия в непроветриваемых, без доступа свежего воздуха, помещениях. Для этого достаточно смешать в равных долях пищевую соду и поваренную соль. Затем рассыпать эту смесь на ковре или на шерстяных изделиях, напольных дорожках или половом покрытии, через 10-12 часов тщательно пропылесосить. Через время можно для профилактики еще раз повторить это действие.

К слову на кухне можно найти еще и другие ингредиенты для борьбы с вредными и назойливыми блохами. Достаточно смешать пивные дрожжи и мелко насечённого чеснока и обработать также все половые покрытия в доме, оставив смесь на 8-10 часов. После аккуратно все собрать пылесосом, резкий запах навсегда изгонит из вашего дома вредителей.