Суслики — опасные вредители, которые могут погубить весь ваш сад вместе с ценными растениями, клумбами и посевами. Обнаружив несколько воронок, не стоит паниковать: как и любой вредитель, суслик при грамотно принятых мерах уйдет с вашего участка навсегда. В Сети пользователи выкладывают сотни методов по борьбе с этими зверьками, но мы выяснили у ученых, как очистить свой двор от сусликов быстро и эффективно.

Содержание:

  1. Что едят суслики, и чем они опасны?
  2. Факты о сусликах: поведение и привычки
  3. Избавление от сусликов: что говорят ученые-энтомологи?
  4. Как поймать сусликов: TOП-3 летальных и гуманных ловушек
  5. Как отпугнуть сусликов: лучшие натуральные репелленты и репеллеры
  6. Как отравить сусликов: лучшие яды
  7. Народные методы борьбы: какие из них работают, а какие нет?

Что едят суслики, и чем они опасны?

  1. Они уничтожают растения. Можно даже назвать это семейство одним из самых зловредных типов подземных жителей: они не просто подкопы делают, но и корни с плодами сгрызают.
  2. Гоферы уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Дождевые черви являются своеобразными подземными «садовниками», которые поддерживают плодородие почвы. Основной рацион суслика составляют не только корни и плоды растений, но и те самые дождевые черви и их личинки. Это впоследствии негативно скажется на плодородии почвы.
  3. Подкопы сусликов препятствуют равномерному поливу. Если у вас сад, в котором установлена автоматическая система полива — это станет большой проблемой. Не заметив тоннель сразу, через некоторое время вы увидите последствия — растения, под которыми сделан подкоп, попросту завянут.

Факты о сусликах: поведение и привычки

  1. Суслики предпочитают влажную и рыхлую почву. Сквозь неё легче прокапывать длинные галереи ходов. Поэтому самые ухоженные сады и лужайки пользуются у вредителей бешеной популярностью.
  2. Они – одиночки. В отличие от кротов, которые предпочитают держаться небольшими «коммунами», эти грызуны не переносят больших компаний, поэтому встреча двух особей чаще всего заканчивается дракой.
  3. Суслики — ночные звери. Они редко покидают норы в светлое время суток, поэтому бесполезно пытаться выследить этого вредителя днем.
  4. Суслики не впадают в спячку. Зверь активен в течение всего года, поэтому не думайте, что с наступлением зимнего периода строительство лабиринта под вашим садом приостановится.
  5. Они сильные противники.Несмотря на небольшой размер, грызун представляет собой гору мышц. Вредители легко перемещаются по тоннелям с помощью передних лап, разгребая перед собой землю, но и с таким же успехом включают «задний ход» на полную скорость, едва почуяв опасность.

Контроль за сусликами: что говорят ученые-энтомологи?

Бороться с гоферами можно различными методами с использованием разных средств, но не все они приветствуются в научной среде. Например, часто применяемые многими пользователями «газовые» методы, по словам ученых, не всегда эффективнs, т. к. суслики быстро перекрывают свои норы, почуяв газ. Единственный газ, который в состоянии повлиять на гоферов — фосфид аллюминия, но для его применения нужно разрешение.

Заморачиваться обычному пользователю с оформлением разрешений не выгодно, ведь можно просто пользоваться ловушками для сусликов. Но имейте в виду: ловушки эффективны, если сусликов немного, но этот способ более трудоемкий, чем травля ядами.

Специалисты из университета Небраски в Америке плотно изучили народные методы по борьбе с вредителями – для любителей подобных способов вердикт неутешителен: «Нафталиновые шарики и другие народные средства не эффективны, потому что суслики могут «закрыть» нору и перенаправить ход туннеля, если столкнутся с чем-то, что им не понравится на вкус или запах»

Ознакомившись с мнением специалистов, пора переходить к выбору самых действенных методов борьбы с gophers — ловушек, ядов и репеллентов! 

Как поймать суслика: TOП-3 летальных и гуманных ловушек

Суслики не заселяются на участок огромными семьями, поэтому установка ловушек — один из самых простых и действенных способов побороть вредителя. Рекомендуется использовать комбинацию «ловушки+репелленты» На рынке существует два типа ловушек — летальные и гуманные Мы расскажем про лучшие из них, а какую выбрать — решать вам.

Victor The Black Box Gopher Trap 0625

летальная ловушка для сусликов

Одна из самых популярных летальных ловушек для сусликов за ~$12. Работает механизм по принципу удушающей петли. Для установки нужно найти тоннель и установить ловушку с приманкой непосредственно в нем, присыпав землей. Установили? Теперь набираемся терпения — сеть тоннелей обычно обширна, поэтому не факт, что звери побегут именно в тот, в котором устроена западня. Срабатывает смертельная петля после того, как вредитель просунет туда голову. У сусликов довольно большой череп, поэтому после активации механизма зверь не выберется из ловушки. Единственный нюанс тут — правильная установка. Black box должен стоять четко по уровню глубины тоннеля. Возьмете чуть выше или ниже — зверь просто раскопает землю под девайсом и с большой вероятностью минует опасный участок невредимым.

Victor Easy Set Gopher Trap 0610

Victor Easy Set Gopher Trap 0610

Летальная ловушка от марки Victor за ~$7. Работает по знакомому многим принципу мышеловок, только механизм немного переделан под более массивное тело суслика. Обычно устанавливается под землей — прямиком в один из раскопанных тоннелей. Если используете репелленты, задача облегчается — бегущие в панике гоферы не слишком осторожны, поэтому с большей вероятностью наткнутся на ловушку. Альтернативный способ — установка прямиком на лужайке, обязательно с использованием привлекательной и богатой приманки. Работает только в том случае, если у вас нет собаки, которая может отпугнуть грызунов в от вылазок из под земли на участке.

OxGord Live Animal Trap 24" X 7" X 7" Catch Release Humane Rodent Cage for Rabbits, Stray Cat, Squirrel, Raccoon, Mole, Gopher, Opossum, Skunk & Chipmunks Steel Outdoor Professional Grade

гуманная ловушка для сусликов

Гуманная ловушка за ~$25 для ловли клыкастых вредителей разных видов для наших героев тоже подходит. Один вход, а в конце клетки – механизм, возле которого размещается приманка. После активации дверца захлопывается, и гофер оказывается заперт. После этого можете вывезти его подальше от своего участка. В сочетании с репеллентами работает не так хорошо, как поодиночке — животные от запаха будут разбегаться в панике, поэтому им будет не до поиска наживки. Для эффективной ловли не стоит размещать клетку просто посреди лужайки — более привлекательным для грызуна она будет выглядеть в зарослях сада, так что подключайте свой талант охотника и маскируйте устройство. 

Как отпугнуть сусликов: 2 лучших натуральных репеллента и 1 репеллер

Репелленты, как и в случае с другими вредителями, эффективны лишь на короткий промежуток времени — через некоторое время животные привыкают. Но вот для распугивания сусликов для последующей их ловли метод очень даже хорош.

Отпугивающие гранулы на основе касторового масла

 Отпугивающие сусликов гранулы

Выше мы говорили, что в вопросе отпугивания сусликов с участка ученые все-таки дают шанс такому средству, как обычная касторка. Но ученые в один голос твердят — «Метод хоть и гуманный, но при больших масштабах бедствия мало эффективный». В каком же случае репелленты на ее основе могут помочь?

Такие гранулы подойдут не для избавления от множества сусликов, а именно для создания своеобразной преграды для новых прибывающих. Вы рассыпаете их по границам участка, и суслики (а также кроты, мыши-полевки и другие родственные грызуны) вас не побеспокоят, пока будет держаться запах. Поэтому такие репелленты могут использоваться, если суслики только стали появляться или и вовсе – в качестве превентивной меры. Бестселлерами среди репеллентов являются 2 продукта:  Bonide 692150 Mole Max and Vole Repellent Granules и Sweeney's Mole & Gopher Repellent. Они идентичны, за исключением того, что продукт от Bonide имеет больший вес - и его заявленные 4,5 кг способны покрыть до 460 м2. (в то время, как 1,8 кг of Sweeney покрывают до 185 м2). Соответственно, и цена у первого продукта выше. Что лучше подойдет для вашего участка - выбирайте сами.

Внимание! Если суслики давно и прочно осели на участке, и у вас рассажены дорогостоящие растения, этот метод явно не для вас. Может быть, поэтому у гранул не очень высокий рейтинг - может, их просто начинают использовать слишком поздно? Из-за рассыпанных гранул у грызунов не будет зон для выхода с участка, и они могут начать беспорядочно рыть туннели в его поисках под влиянием отвратительного запаха. Как результат — под напором обезумевшего семейства погибнет не одно растение. Так что в случаях массовых и длительных набегов обратитесь к более мощным средствам, о которых говорили выше - к ловушкам и ядам.

Электронный ультразвуковой отпугиватель сусликов– Vensmile Solar Powered Repeller

 Электронный ультразвуковой отпугиватель сусликов

Аналог гранулам — ультразвуковой репеллер за ~$19. Цель применения у него похожа на предыдущий вариант — распугать сусликов, заставить их покинуть норы и загнать в ловушку. Работает устройство на солнечных батареях, что очень удобно: установив, о нем можно забыть, не растрачивая время на обслуживание.

Девайс подает ультразвуковой сигнал, который на время приводит зверей в панику. Ученые не считают подобные девайсы эффективными — поля с помощью них не защитить. А вот для обороны сада-огорода устройство подойдет. Один из самых главных садовых лайфхаков — комбинация ультразвука с ловушками. Ультразвуковой сигнал выгоняет грызуна из норы, заставляя в панике убегать. Далее под воздействием неприятного шума вредитель становится менее осмотрительным и почти наверняка натыкается на одну из расставленных ловушек. Как вариант — комбинация с отравами, но о специфике их применения речь пойдет ниже. 

Как отравить сусликов: лучший яд

Использование отравы — один из самых простых методов борьбы с вредителями, по мнению многих пользователей. Но не самый гуманный и безопасный: травля гоферов может быть где-то запрещена или может требовать специального разрешения. Поэтому прежде чем прибегнуть к таким радикальным мерам, как ядовитые приманки, ознакомьтесь с местным законодательством.

Лучшая ядовитая приманка – Sweeney's  Mole & Gopher Poison Peanuts S6006

Лучшая ядовитая приманка для сусликов

Рассыпная отрава по цене всего в ~$4, которую можно размещать как с помощью специального аппликатора (о чем чуть ниже), так и вручную. Но учитывайте тот факт, что гоферы не будут просто так накидываться на яд, когда в округе полно другого рациона, поэтому в данном случае яд скомбинирован с приманкой. Размещать рекомендуется только в активных тоннелях сусликов- т.е. в тех, по которым они передвигаются. А как узнать, что туннель активный? Производитель рекомендует сделать так: нанесите небольшие повреждения крыше туннеля или даже обрушьте небольшой участок, отметьте это место флажком - и вернитесь туда через сутки. Если повреждение восстановлено - туннель жилой, и вы можете закладывать туда яд!

Такой вариант гораздо эффективнее мышьяка, который рекомендуют многие «знатоки» в Сети.

Yard Butler IGBA-1 Gopher/Mole Bait Applicator

 лучший яд для сусликов

Для закладки отравы в нору часто потребуется специальное устройство — аппликатор. Он представляет собой длинную трубку-дозатор за ~$32, в которую засыпается яд. С его помощью можно разместить отраву куда угодно, не поднимая крышу тоннеля и не нарушая его целостности. Может, проще раскопать и руками? А вот и нет, особенно если хотите закладывать яд на участке с клумбой/газоном/растениями, еще не раскопанными гоферами. После использования аппликатора не останется даже маленького отверстия. Работает со всеми видами сухих отрав. 

Народные методы борьбы: какие из них работают, а какие нет?

Как и всегда на просторах Сети мы отбираем лучшие и худшие советы по борьбе с различными вредителями. Суслики — зверь довольно специфичный. Они часто перемещаются по земле, поэтому многие работающие с другими подземными зверьками методы (например, установка подземного забора по периметру) на них не работают.

Глупые и вредные советы по избавлению от сусликов

  1. Травля гоферов выхлопными газами. Излюбленный совет дилетантов: соединить с помощью шланга выхлопную трубу автомобиля и туннели вредителей, а затем включить двигатель. Да, это действительно уничтожает всю живность в тоннелях, но и бесповоротно отравляет почву.
  2. Отпугивание сусликов отходами жизнедеятельности домашних животных или их владельцев. Да, встречается и такое. Нужно ли говорить, что отпугнете вы только случайных прохожих, а не сусликов?
  3. Зарывание туннелей. Взять лопату и закопать все норы — просто, не правда ли? Только эффект вы получите нулевой. Зубастые вредители в течение суток восстановят все свои норы и лазы.

Полезный и работающий на сусликов метод

Вариант, одобренный специалистами: с обнаруженного туннеля снимается «крыша», затем выкапывается ров на достаточную для установки ведра глубину, после чего в него помещается смазанное вазелином ведро. Раскопанное место накрывается доской или плитой. Рано или поздно грызун будет пролезать через туннель с ловушкой и провалится в ведро. Смазанные вазелином стенки не дадут ему вылезти наружу — тут даже цепкие лапы не спасут. После поимки вы сможете без жертв депортировать незваного гостя подальше от своего участка. Главное, не забывайте о перчатках — зубы у сусликов довольно острые.

Борьба с сусликами может усугубляться тем, что вредители не ограничиваются лишь подземным пространством для перемещения. Ставите подземный «забор» — зверь попадает на участок «надземным» путем. Поэтому тут важен комплекс мер. К счастью, гоферы не живут огромными стаями, поэтому их легко можно переловить даже с помощью самых простых ловушек и при необходимости добить ядами, главное — набраться терпения и использовать только проверенные продукты.