Уничтожение клещей на загородном участке – это необходимость для всех дачников, которые собираются проживать за городом на протяжении летнего сезона. Ведь подвергать опасности и себя и своих близких мало кто хочет. Клещи с укусом могут передавать множество опасных  инфекций, в том числе и энцефалит. Найти насеокмых на своем участке достаточно легко.

Когда вы вспотели, вытрите лицо полотенцем и просто проведите им по ближайшим кустам и траве. Если после этого на нем остались клещи – пора браться за обработку участка. Безусловно, если клещей на полотенце не осталось, это не значит, что на всем участке нет ни единого опасного насекомого. В любом случае необходимо обработать участок от клещей.

Клещей с каждым годом становится все больше – жалуются дачники. Возможно это оттого, что больше не обрабатывают леса от насекомых, поэтому они свободно и перебираются на дачные участки. Аакарицидная обработк лесопосадок (одна из самых действенных мер по уничтожению клещей) может привести к непоправимым последствиям – отравляться будут все насекомые, птицы и животные, а не только клещи. Кроме того химикаты имеют свойство скапливаться в почве, загрязнять окружающую среду, портить экологию.

Уничтожение клещей на участке

уничтожение клещей на участке способыОтличным средством для уничтожения клещей на участке являются пиретроиды – это средство зарекомендовало себя у многих дачников. Если вы решили бороться с  насекомыми на участке, то смело используйте синтетические или натуральные пиретроиды. Они являются безопасными средствами для человека  и собак. Кроме того пиретроиды не имеют свойства накапливаться в земле, отравляя все окружающие растения. 

Безусловно, у химических пиретроидов есть некоторые недостатки:

  • Убивают насекомых (например, пчел);
  • Токсичны для рыб;
  • Токсины для котов.

Оправданно пользоваться пиретроидами, если вы хотите обработать детскую площадку, сад или дорожки. Однако на больших площадях их применять не рекомендуется. Уничтожение клещей на даче должно быть последовательным и планомерным. Лучше понемногу обрабатывать небольшие территории, нежели сразу оросить все поверхности участка. Что касается пиретроидов, то они есть и в натуральном виде.

Пиретрин – это природный инсектицид, который есть в некоторых ромашках, которые часто высаживают на тех или иных клумбах. Например, возьмите на вооружение ромашку кавказскую и ромашку персидскую. Также в качестве отпугивателя клещей можно использовать далматскую ромашку. Эти цветы могут служить как украшением ваших клумб, так и охранниками ваших участков. Естественно, что пиретрин, который содержится в ромашках, не такой насыщенный, чем синтетический, но все же, достаточно активно действует.

Профилактика клещей на даче

Уничтожение клещей – второе дело. А вначале, до того, как началась эпидемия клещей и они стали сидеть на каждом кусте, следует провести хотя бы минимальные меры профилактики. Помните, что клещи чаще всего появляются на захламленных участках. Поэтому убирайте все опавшие листья, остатки растительности, а также, не ленитесь часто стричь дачные газоны. Одним из главных рассадников клещей являются мыши – они источник личинок насекомых. Кроме того, именно от мышей клещи получают энцефалитную инфекцию, которая потом может передаваться людям, которых клещи кусают. Поэтому косвенная борьба с клещами – это активная борьба с мышами.

Работа с акарициадами

уничтожение клещей на участкеСуществует ряд препаратов, которые уже давно являются популярными в обработке дачного участка.

Например, Таран, Самаровка-инсектицид, Акаритокс, Форс-Сайт. Также можно использовать Цифокс, Сипас Супер, Бриз и Альфатрин.

Все их можно купить в хозяйственных магазинах в открытом доступе, поэтому, как только снег растаял – уже нужно ехать на дачу и заранее проводить обработку почвы. Ведь с первым теплом клещи начинают откладывать личинки и активно размножаться – тогда с ними бороться гораздо сложнее.

Работа с акарицидами в целом, безопасна, однако все равно нужно принимать всевозможные меры безопасности, чтобы не навредить себе и близким. Поэтому внимательно следуйте инструкции, не забывайте, что имеете дело с ядами. Необходимо защитить свою кожу и вооружиться марлевой повязкой на лицо и резиновыми перчатками.

Одевайтесь в максимально закрытую одежду, чтобы химия не проникла на вашу кожу – может возникнуть аллергическая реакция или ожог. Обрабатывать нужно те места, где особенно густая трава или кусты, а также там, где обычно отдыхают люди. То есть необходимо обработать зону с лежаками и гамаками, пешеходные тропки и зоны отдыха, например, растительность у детского бассейна.