Водяной клоп — уникальное в своём роде насекомое. Оно обладает обтекаемым и гладким телом, по форме напоминающим лодочку. Оно позволяет ему беспрепятственно перемещаться в воде. У него 3 пары лапок: две стандартных, как и у многих других жуков, и одна большая, которую ещё называют вёслами. Несколько взмахов достаточно, чтобы передвинуться на внушительное расстояние в водной глади. На голове насекомого размещаются огромные глаза, мимо которых не пройдёт ни одна жертва. Ключевая особенность, которой обладает водяной клоп, — наличие крылышек. С их помощью по ночам он перелетает с места на место в поисках богатых на пищу водоёмов. Это одна из причин, почему его также называют «водяная пчела». Вторая причина — невероятно болезненные укусы.

Чем примечательно данное насекомое? Где оно обитает? Представляет ли опасность для человека? Прочтите статью до конца, и вы найдёте ответы на перечисленные вопросы!

Разновидности водяных клопов

Есть 4 вида водяных клопов:

  • клоп гладыш;
  • водомерка;
  • гребляк;
  • белостома.

Насекомые питаются мелкой рыбёшкой, личинками, другими насекомыми и даже черепахами. Самыми небольшими размерами обладают водомерки. Своим видом они напоминают продолговатую палочку. Бывают как крылатые, так и бескрылые особи. Что касается гребляков, они имеют ключевую особенность: эти клопы активны даже в холодное время года, что нехарактерно для многих. Питаются они мелкой добычей ввиду маленького размера своего тельца (до 15 миллиметров). Самый распространённый на территории России — клоп гладыш (именно его мы описали в начале текста). Что касается белостомы, этот вид является самым крупным и заслуживает отдельного внимания.

Белостома — гигантский водяной клоп

Водяной клоп белостома отличается большими размерами. У него длинное 10-ти сантиметровое тело, позволяющее ему питаться мелкой рыбой, лягушками и даже небольшими черепашками. Ротовой аппарат у насекомого такой же, как и у его сородичей (водомерок, гребляков и гладыша). Все они сначала прокалывают свою добычу, а после начинают присасываться к ней. Белостому принято называть «убийца рыб». Насекомое охотится в основном в ночное время. Клоп ищет удобное место и замирает в ожидании жертвы. Когда та находится поблизости, белостома хватает её клешнями. В её слюне содержится нервно-паралитическое вещество, поэтому, как только насекомое прокалывает добычу, уйти она уже не может, так как её полностью парализует. Этот гигантский клоп практически никогда не становится жертвой другого хищника.

Клоп белостома

Среда обитания водяных клопов

Водяной клоп обитает преимущественно в закрытых водоёмах со стоячей водой. Но встретить его возможно не только там. Иногда его можно увидеть в луже или, к примеру, в бочке с водой на даче. Вечерами насекомое нередко залетает на веранду или террасу. Их часто видят люди, которые остались на ночлег недалеко от пруда. Дело в том, что водяных клопов притягивают разнообразные источники света. Как уже было сказано, в вечернее время суток они перелетают от водоёма к водоёму, чтобы отыскать более богатый пищей источник, поэтому и найти их вечером легче всего.

Водяной клоп: поведение и повадки

Рассмотрим некоторые особенности поведения и повадок водяного клопа:

  1. Это насекомое очень странно плавает. Делает это оно брюшком кверху. Дело в том, что над водной гладью часто пролетают мелкие жучки, мошки и т.д. Лежа на спине, водяной клоп имеет возможность лицезреть подлетающую жертву и при надобности схватить её. Насекомое имеет светлую спинку, а потому увидеть его хищнику из глубины водоёма достаточно сложно.
  2. Яйца некоторые водяные клопы прячут на дне водоёмов. Они зреют около 14 дней, но если вода тёплая — гораздо быстрее. Как правило, их можно обнаружить после наступления мая: они располагаются прямо на дне либо крепятся к растениям.
  3. Водяной клоп (гладыш) издаёт звуки, похожие на стрекотание кузнечиков. Он делает это, когда быстро трёт свой хоботок передними лапками.
  4. Эти насекомые умеют нырять. За их дыхание отвечают специальные трубки, расположенные на передней части брюшка. Водяные клопы не могут находиться под водой больше 8 минут.

Водяной клоп (укус): насколько он опасен для человека

Все виды вышеописанных клопов не представляют опасности для человека. Кусают они в крайних случаях, если чувствуют опасность. Как правило, жертвами укусов становятся любопытные дети, которые пожелали подержать интересного жучка в руках. Ощущения довольно болезненны, и малыши зачастую плачут от жгущей боли, но угрозы здоровью никакой при этом нет. Следы от укуса проходят на теле в течение 7 дней. Наиболее опасны водные клопы, живущие в тропических странах. У них большое жало, а боль от укуса мучит человека очень долго (примерно 1 час). Иногда даже возникает аллергическая реакция, поэтому необходимо знать, чего боятся клопы.

Клоп гладыш

Чего боятся водяные клопы, как от них избавиться

Водяные клопы боятся более крупных хищников и даже людей. Чтобы не стать жертвой, они притворяются мёртвыми. Также в целях самозащиты насекомые выпускают неприятный аромат, который отталкивает хищников. По этой причине никогда не следует брать такого жучка в руки — запах может сохраняться достаточно долго.

Избавляться от водных клопов не имеет смысла, так как они в принципе не беспокоят людей. Если они летают по вашей террасе, просто прогоните их, например, помахав руками. Если вы нашли одного в бочке с водой, аккуратно извлеките насекомое сторонним предметом, чтобы оно не укусило вас и не наградило своим «ароматом». В остальном же люди зачастую не сталкиваются с такой проблемой. Если же вы (мало ли что) являетесь владельцем частного водоёма, то избавиться от водного клопа будет невозможно, так как он всё равно будет перелетать с места на место, поедая мелкую рыбу.

Несколько интересных фактов о водяных клопах

Теперь, когда вы узнали больше о водяных клопах, можно расслабиться и прочесть несколько интересных фактов о них:

  1. Белостомы не опасны для человека, но человек опасен для белостом. Это насекомое стало лакомством для многих жителей Таиланда. Его предварительно обжаривают и употребляют в пищу.
  2. Однажды биолог из Киотского университета Оба Син-йа наблюдал следующую картину: недалеко от рисового поля водяной клоп, который был не менее 15 сантиметров в размере, поедал черепаху. Это была уже знакомая нам белостома.
  3. В тропических странах намного больше огромных водяных клопов. Местные называют их «Клещи Аллигатора».
  4. Прозвище «Водяная Пчела» насекомому дали немцы, успев испытать болезненность его укусов. На языке оригинала его кличка «Wasserbiene».
  5. Наиболее часто эти насекомые кусают людей за пальцы рук или ног.
  6. Запах водяных клопов отпугивает хищников, потому что последние расценивают его как ядовитый.
  7. Летают насекомые крайне редко: только тогда, когда не могут найти пищу в одном из водоёмов или в случае смертельной угрозы.
  8. Белостомы размножаются следующим образом: самка откладывает яйца прямо на спину самца и не перестаёт делать это, пока их не окажется практически сотня. Затем вся ответственность переходит на «папочку». Он вынужден вынашивать их в течение 14 дней. Периодами самец выплывает на поверхность, чтобы яйца прогрелись под лучами солнца. В результате на них не образуется плесень, и не скапливаются мелкие микроорганизмы.

Заключение

Надеемся, что нашу статью вы прочли с интересом. Как вы поняли, водяной клоп совершенно не опасен для человека. Не берите его в руки, и насекомое ни в коем случае не нападёт на вас по своей инициативе!