Разновидностей клопов существует целое множество. Нет определенного строения или размера: некоторые особи меньше 1 мм, а другие представители вырастают до 15 см (клоп белостома). Клопы обитают везде и неприхотливы к условиям. Обживают норы животных, птичьи гнезда, живут в песках и воде, квартирах, подвалах, в коже животных и людей. От места обитания часто зависят характерные названия клопов. Рассмотрим основные виды.

Виды клопов можно разделить по месту обитания:

  1. квартирные клопы;
  2. сельскохозяйственные вредители;
  3. водяные клопы.

Квартирных клопов называют постельными, бельевыми. Обладают стойкостью к переносимости химических воздействий. Легко приспосабливаются, возвращаются на обработанные санитарными службами места обитания. Основной источник пищи – человеческая кровь. Нападает на грызунов, летучих мышей, птиц. Являются переносчиками инфекционных заболеваний. Активизируются и паразитируют в ночное время.

Тело постельного клопа имеет 3 основные части: голова, грудь и брюшко. Округлое сплющенное тело достигает 5мм, удлиняется с приемом пищи. Расцветка бывает от красного до коричневого цветов. С помощью хоботка протыкает кожу, высасывая кровь. На груди 3 пары конечностей. После вылупления личинки квартирных клопов имеют белый цвет.

К сельскохозяйственным относится известный клоп черепашка, или вредная черепашка. Атакует зерновые культуры, паразитирует на растениях. Если имеется даже минимальный процент зараженного зерна, мука признается негодной к использованию. С ним борются с помощью огня и химических препаратов. Еще один, клоп-щитник, поедает малину и крыжовник, при этом выделяет очень едкий запах. Также в этот список входит и клоп солдатик.

Вредная черепашка: размер 1-1,3 см. Серый панцирь делает насекомое похожим на черепаху. Если человек приблизится – падает замертво или выпускает секрет для предупреждения.

Крестоцветные клопы: яркий окрас (желтый, красный, с черными пятнами). Есть разновидность клопов этого типа: капустный, рапсовый, сибирский, северный, среднеазиатский. Оставляют повреждения на листве, лист начинает желтеть, увядать. При крупных атаках листья опадают, иногда растение умирает.

Водяной клоп является хищником. Поедает других насекомых, небольших членистоногих, моллюсков, мелкую рыбу и даже черепашек. Наиболее известные: гладыши, водомерки, огромные белостомы и клопы-гребляки. Приносят пользу, поедая комаров и слепней. Клоп большой Belostomatidae (или просто «белостома») обитает в тропиках, не предоставляет опасности человеку.

Водомерки: могут держаться на воде, живут на ее поверхности. Ввиду разнообразия этих видов клопов, размер темно-коричневого тела от 1 до 30 мм, с длинными ногами. Питаются беспозвоночными, в холодную пору прячутся в коре пней или во мху.

Гладыши: до 15 мм в длину. Плоское брюшко, выпуклые надкрылья. Окрас разный – зелено-бурый. Ему характерны большие красные глаза. Питается насекомыми, мальками. Вводит в добычу через хоботок пищеварительный секрет, высасывает внутреннее содержимое.

Характерный запах клопов – зачем нужен

У большей части этих созданий имеются пахучие железы, которые выделяют характерный неприятный для человеческого обоняния запах. Напоминает запах забродившей малины, варенья. У кого-то идет ассоциация с коньяком. Считаются кровососущими паразитами, хотя только постельные клопы являются таковыми.

Запах клопов

Пахучие железы у клопов расположены между первой и второй парой лапок. Общепринятым мнением считается, что предназначен запах для самозащиты, а также в качестве феромонов. Он воспринимается по-разному, например, постельные клопы не имеют такого ярко выраженного запаха, какой присущ лесным. Чувствуется при густой концентрированности насекомых. Но даже при соблюдении этого условия будет отличаться от феромонов лесных видов.

Секрет, выделяемый клопами (который и является причиной запаха) – биологически активное вещество, служащее токсином для иных насекомых. Домашние клопы не имеют запаха, если они длительно не находятся в помещении, и если колония небольшая. Запаха также не издают клопы семейства щитников, исключение – малиновый щитник.

Насекомым вонючий запах необходим для выживания:

  • средство защиты от окружающих опасностей (если потревожить насекомое – секрет сразу выделится);
  • при размножении помогает выбрать, привлечь партнера;
  • служит ядовитым веществом для врага (другого насекомого);
  • ориентировка в пространстве, по запаху находят свои колонии и такие же виды клопов;
  • отпугивает конкурентов в борьбе за пищу, самку.

Отряд Клопы – чем грозят в квартирных условиях

Клопы появляются отовсюду. Их могут занести родственники, побывавшие в путешествии, так как отели страдают их нашествиями. Они появляются из соседних квартир, их переносят на одежде. Если клопы комфортно расположились в вашем доме – вывести их будет сложной задачей. Постельные клопы также предпочитают нежную женскую и детскую кожу. На местах укусов появляются красные раздражения, начинается чесотка.

Домашних методов борьбы с ними целое множество, но оптимальным гарантийным способом будет обращение в специализированную службу. Прежде всего, рекомендуется выбросить предмет мебели, в котором обнаружили клопов. А санитарная служба применит такие препараты, которые могут не находиться в продаже обычных магазинов. Во-первых, это проще, во-вторых, эффективнее.

Чем опасны квартирные клопы:

  • моральные и другие неудобства, дискомфорт во время сна. Как следствие – снижение работоспособности, раздражительность и усталость;
  • аллергические реакции с побочными эффектами в виде головных болей, тошноты, затруднения дыхания. Неприятная сыпь на коже, сопровождающаяся зудом. Оставляет следы дорожкой по телу;
  • возможное перенесение опасных для жизни заболеваний, даже ВИЧ, ведь клопы контактируют с кровью человека, заносят слюну. Этот факт еще не доказан, но определено, что они долго хранят возбудителей заболеваний.

Даже при отсутствии людей в квартире клопы способны сохранять жизнедеятельность годами. В голоде впадают в анабиоз, либо начинают поедать друг друга. Молодые клопы могут обходиться без еды до 6 месяцев, взрослые – около полутора лет, голодовка замедляет их развитие. При обязательной повторной обработке вся колония клопов вымирает, как правило, спустя месяц.

Наиболее частые места обитания клопов в квартирных условиях:

  1. матрас, перина;
  2. пружины матраса и кровати;
  3. каркас кровати;
  4. плинтусы;
  5. под диванами и креслами;
  6. под тумбочками;
  7. за обоями.

Места обитания клопов

Передвигаются клопы по вентиляционным трубам, наружным стенам. Если клопы слишком голодны, могут питаться даже при наличии дневного и искусственного света. Не переносят резких колебаний температур.

Какие действия рекомендованы после совершенной дезинфекции помещений:

3-4 часа, как минимум, в квартире нельзя находиться + должно совершаться проветривание;

  • любые продукты, которые были при обработке квартиры, рекомендуется выбросить;
  • перемыть тщательно всю имеющуюся посуду;
  • стирка всей одежды, постельного белья при высокой температуре;
  • пропылесосить всю мебель, ковры, плинтусы. После чего вынести пылесборник на улицу.

Как размножаются клопы

Размножение – то, благодаря чему клопы так распространены, почему их так тяжело уничтожить. Интенсивно размножаются в городских условиях, где оптимальна температура (лучше всего +20-30 градусов), есть укрытия и множество источников питания. При неприемлемых температурах и взрослые особи, и личинки погибают. Способ осеменения насильственен – самцы пронзают брюшко самки, откладывая семя.

Самки клопов могут спариться один раз в жизни. Еще одним благоприятным условием для размножения есть то, что самки после используют семя, откладывают его маленькими частями. Это обеспечивает гарантированное продление рода даже во время голодания. Яйца разных видов клопов также имеют разнообразие цвета и формы. При подходящей температуре метаморфозы личинок длятся на протяжении 1,5 месяцев.

В обычных условиях самка способна отложить до 12 яиц. В лабораторных – до нескольких сотен, иногда – до пятисот. Кладка яиц происходит в местах, где они скрываются в дневное время. Чтобы личинка сменилась на панцирь, ей нужно напитаться кровью, иначе не хватит сил. Клопы получили распространение, потому что вне зависимости от питания, времени года и среды обитания они способны приспособиться к любым условиям.

Развитие клопов

Яйца созревают в теле самки не более четырех дней. На светлых поверхностях их развитие происходит хуже. До уровня имаго, то есть взрослого насекомого, хитиновая оболочка слезает с личинки, не выдерживая давление новой. За стадию взросления личинка преодолевает 5 этапов смены покрова. Для этого необходимо полное насыщение пищей, чтобы насекомое было достаточно сильным для смены покрова.

Яйца клопов

Окрас взрослого клопа исходит из количества съеденного им. Чем больше клоп выпил крови, тем темнее будет его панцирь. Укус будет для человека более болезненным от молодой нимфы-личинки, нежели от взрослой особи. Слюна нимфы не содержит обезболивающего вещества. Взрослый клоп насыщается кровью 1 раз за 4-6 дней.

Клопы, их размеры

Постельные клопы достигают в размерах 5-8 мм. Их размеры зависят от принятой пищи, поэтому они отличаются внешним видом. А на их развитие уходит 5-7 недель. Именно мелкие размеры клопов предоставляют множество проблем, уничтожить их нелегко. Невозможно установить один общепринятый размер для клопов ввиду того, что виды клопов – неисчисляемые.

Итак, прежде чем заселяться в незнакомое место, например, в отель, проверьте их наличие. Посмотрите на характерные места обитания, описанные выше. В таких местах возможно скопление пустых яиц, шкурок (хитиновые оболочки). Таким образом, можно определить их концентрацию еще до неприятных укусов и уберечь себя от таких паразитов!