В век современных технологий вопрос о том, как обнаружить и вывести клопов, мог бы показаться смешным, но все не так просто. Мебельные клопы очень живучие, они быстро размножаются и виртуозно прячутся, поэтому очистить зараженную квартиру будет не так-то просто.

Как выглядят мебельные клопы: описание вида и его особенностей

Этот вид клопов называют мебельным, имея в виду обычных бельевых клопов. Мебельный клоп паразитирует на теле человека, практически никогда не нанося вред домашним питомцам. Питается насекомое исключительно кровью, чаще всего атакует детей.

Эти насекомые могут появиться в любом помещении, не исключены ситуации, когда клопы в течение нескольких дней активно заселяют отремонтированную квартиру. Узнать мебельного клопа вы сможете по таким признакам:

  • на фото мебельный клоп достаточно большой, хотя в реальной жизни длина его тельца не превышает 10 мм;
  • имеет сплошное тело и хоботок, необходимый насекомому для питания, тело разделено на условные сегменты;
  • может быть окрашен в бурый, желтый, грязно-коричневый цвет, что зависит от сферы его обитания и условий;
  • личинка насекомого очень маленькая, окрашена в белесый цвет, скопление личинок можно заметить в гнезде клопов;
  • личинка отличается от взрослого клопа только меньшим размером и более светлым оттенком;
  • личинка питается кровью, за 1 раз, как и взрослая особь, может выпить объем, который равен размеру ее тела.

Личинка может появиться на свет и через 2 дня, и через 1 месяц после кладки яиц. Здесь все зависит от условий, окружающей температуры и даже времени года.

Чем отличается мебельный клоп от таракана, блохи и бельевой вши?

Клопы этого вида проходят 5 стадий взросления, но в любое время они существенно отличаются от других паразитирующих насекомых. Например, у мебельного клопа отсутствуют крылья, его тело оснащено хоботком, что отличает этот вид от бельевых вшей, размеры клопов внушительнее, чем размеры обычных домашних блох.

Также мебельные клопы могут похвастаться темным окрасом, их лапки короче, чем конечности различных видов блох. У клопов отсутствуют усики, которые есть у тараканов, а их тело плоское, что позволяет насекомым проникать в любую щель.

Отличия клопа от таракана, вши, блохи

Этот вид клопов легко отличить от других кровососущих насекомых не только по внешнему виду, но и по поведенческим характеристикам.

Как понять, что мебельный клоп проник в квартиру и строит в ней гнезда?

Предупредить появление мебельных клопов в квартире практически невозможно, ведь они проникают в нее, используя разные пути:

  • строят гнезда в старой бытовой технике и мягкой мебели, перебираясь с этими вещами в вашу квартиру;
  • переселяются из квартир соседей, например, если те используют инсектициды, или же в их квартире клопов уже слишком много;
  • могут быть занесены в дом гостями, приходящими работниками, доставщиками и другими людьми;
  • вы сами можете занести насекомых в дом после посещения гостей, ночевки в гостинице и т. д.;
  • иногда клопы приходят в жилье по общей системе вентиляции;
  • очень редко их заносят в квартиру грызуны или птицы.

После попадания в квартиру мебельные клопы оперативно ищут место, в котором им будет комфортно жить. Чаще всего мебельный клоп выбирает мягкую мебель, все виды корпусной мебели, комнаты со старым ремонтом (отслоившиеся обои или краска, рассохшиеся деревянные изделия), трещины в оконных рамах, места за плинтусом или под отслоившимся напольным покрытием.

Вычислить мебельного клопа можно по ряду признаков: неприятный запах в квартире, бурые пятна на постельном белье или пижаме, остатки хитина (насекомые сбрасывают его в период линьки). Если вы нашли в недавно купленном жилье гнездо мертвых клопов, то обязательно вынесите его за пределы квартиры, ведь эти насекомые могут впадать в длительную спячку.

Особенности размножения и образ жизни

Клоп быстро выбирает место, а потом начинается процесс размножения. За всю свою «взрослую» жизнь, а это 12-14 дней, самка может отложить до 500 яиц, поэтому процесс увеличения колонии из клопов происходит стремительно. Всего за 1-2 недели из 10-20 особей может получиться более 10 тыс. клопов!

Образ жизни мебельных клопов

Это насекомое бодрствует в ночное время суток, выбирая для вылазок из укрытия часы, когда человек очень крепко спит. Примерно в 3 часа утра клопы выходят из своих гнезд, забираются по ножкам кровати или постельному белью к человеку, начиная наносить укусы. Во время укусов клоп впрыскивает вещество, которое по типу действия можно сравнить с анестетиком, поэтому человек практически не ощущает боли.

Как выглядят укусы мебельных клопов и чем они опасны?

Неприятные ощущения настигают укушенного человека ближе к утру, сопровождаясь следующими симптомами:

  • укусы базируются рядом друг с другом, напоминая цепочку из красных пятен;
  • пятна чешутся, появляется ощущение жжения;
  • могут объединяться, заживают около 2-2,5 недель, что зависит от способа их лечения.

Опасны укусы тем, что они могут навредить здоровью людей, которые страдают от аллергических реакций. Также красные укусы на коже нельзя назвать эстетически красивыми, а если их расчесывать, то можно получить неаккуратные шрамы или темные пятна на теле.

Важно! Защитить себя от укусов мебельных клопов с помощью одежды вы не сможете, ведь плоское тельце клопа дает ему возможность проникать к коже даже через очень плотную ткань.

Как избавиться от мебельных клопов: составляем план действий

Чтобы очистить зараженную квартиру, используйте следующий план:

  1. Найдите гнездо насекомых, осмотрев места, которые входят в группу риска (шкафы, старые обои, плинтус и т. д.).
  2. Выберите средство, которое будете использовать для борьбы с насекомыми (инсектицид, народное средство или комбинирование этих методов).
  3. Примените средство. Если используете инсектицид, то обязательно проветрите и вымойте квартиру, через 2-3 дня будет необходимо произвести вторую обработку.
  4. Выметите гнезда клопов, вымойте полы и наблюдайте, ведь нежданные гости могут вновь облюбовать вашу квартиру.

Клопы в мебели

О средствах для борьбы с мебельным клопом читайте дальше!

Лучшие химические препараты (инсектициды) для устранения мебельных клопов

Инсектициды в городских квартирах применять не любят, ведь эти вещества считаются токсичными и опасными для детей, животных, пожилых людей. Но чаще всего химические яды – это единственный выход, который поможет победить насекомых.

Все вещества условно можно разделить на 4 вида, где вид №1 представлен средствами с высокой токсичностью, а вид №4 практически безопасен. Виды №2 и 3 отличаются средней токсичностью.

  1. «Синузан» - отличное средство, которое действует после нанесения в течение 4 недель. Разводится по инструкции, отличается высокой токсичностью, поэтому не рекомендуется использовать его в детских учреждениях, лучше не применять в квартире, где проживают дети.
  2. Популярное средство «Кукарача», которое можно использовать для частной очистки зараженного помещения. Вещество токсичное, но при соблюдении инструкции не наносит вред обитателям квартиры. Разводят средство в пропорции 2,5мл/1 л воды, в первую очередь им обрабатывают места предположительной дислокации мебельных клопов.
  3. Готовый к использованию аэрозоль «Клопомор», который относят к неопасным для людей средствам. Им обрабатывают сразу гнезда насекомых, а потом комнату по периметру.

 Вы можете использовать для профилактики заражения квартиры спреи, например, «Раптор» от клопов, различные карандаши («Машенька»).

Народные средства для борьбы с мебельными клопами

Копилка народных средств богата различными рецептами. Например, хорошо помогает дуст, который разводят в воде в пропорции 1:1, а потом втирают в те места, где живут и передвигаются насекомые. Дуст токсичен, поэтому обязательно спрячьте всю пищу, носильную одежду, наденьте перчатки для защиты!

Используйте также пижму, полынь, багульник или аптечную ромашку, запах которых часто отпугивает насекомых. И вот еще один рецепт: нужно смешать по 1 ст. л. скипидара и керосина, добавить в смесь 25 г зеленого мыла и 60 мл воды. Полученной жидкостью обрабатывают гнезда клопов и территорию, где наблюдается наибольшее скопление насекомых. Помещение оставляют на 1 сутки, промывают большим количеством воды и проветривают.

Если не желаете пачкать дорогую мягкую мебель или текстиль различными средствами, то используйте обычный парогенератор или утюг с функцией пара. Обработайте зараженную мебель, ведь насекомые погибают при температуре выше +50 С.