Семейство настоящих щитников, к которому относятся древесные клопы, насчитывает более 3500 видов. Древесные щитники включают в себя около 180 видов, среди которых самыми яркими и распространенными являются зеленые клопы. Свое название представители данного семейства получили из-за наличия хитиновой оболочки, напоминающей щит. Распространились зеленые клопы по всей территории России, Украины и Белоруссии. В связи с тем, что паразиты питаются преимущественно соком растений, встретить их в квартире можно крайне редко. Предпочтение зеленый клоп отдает крыжовнику и малине. Может питаться соком лиственных деревьев и травы. Садовый и лесной зеленый клоп известен своим неприятным запахом, из-за которого в народе его прозвали вонючкой. В редких случаях клопы едят животную пищу. Но они не нападают сами, а поедают останки погибших насекомых. Обнаружить в квартире зеленых клопов можно только в период размножения.

Как выглядят зеленые клопы?

Туловище взрослой особи имеет овальную форму с небольшими выступами с двух боков в передней части. Голова клопа маленького размера с хоботком и длинными усиками. Благодаря наличию плотного хитинового панциря туловище клопа надежно защищено от внешних воздействий. Из-под панциря в задней части туловища выступают перепонки крылышек коричневого цвета. У зеленого клопа очень короткие крылья с небольшим размахом. Паразит не приспособлен к перелетам на большие расстояния. Поэтому если он и пользуется крыльями, то только в случае особой необходимости.

В зависимости от сезона паразит может менять окрас своего тела. Ранней весной, когда появляется первая растительность, клоп приобретает яркий зеленый окрас. Его сложно обнаружить на деревьях или на траве. Осенью, когда листья становятся красными или желтыми, тело клопа тоже меняет цвет на желто-коричневый окрас. С помощью смены окраса насекомое защищается от хищников, которые ими питаются.

Ротовой аппарат клопа представлен хоботком колюще-сосущего типа. Он идеально приспособлен для прокалывания листьев и высасывания из них сока. Слюна паразита содержит все необходимые ферменты, позволяющие прекрасно переваривать растительные ткани. Подобный способ питания называется наружным или внешним.

Садовый клоп на пне

На нижней части туловища клопа сосредоточены пахучие железы. У взрослых зеленых клопов эти железы расположены между первой и второй парами ног. Вещество, выделяемое данными железами, обладает неприятным запахом. С его помощью клопы отпугивают своих врагов. Как и окрас, железы играют важную роль для выживания и увеличения популяции данного вида насекомых.

Образ жизни и места обитания

В зимний период зеленые клопы находятся в состоянии анабиоза. Иначе говоря, они впадают в спячку. Предварительно до наступления холодов насекомое подбирает для себя укромное местечко. Это может быть трухлявый пень или ямки между камнями. Некоторые особи забираются в жилище к людям и находят там самый дальний и укромный уголок для зимовки.

Ориентировочно в марте или апреле насекомые просыпаются и начинают выбираться из своего убежища. Они постепенно разлетаются по местам своего дальнейшего существования. Главное, чтобы там росли подходящие для питания растения. Поэтому чаще всего зеленых клопов можно обнаружить на деревьях или кустарниках. Особенно любят паразиты малину, бузину, вишню. Но если поблизости нет садовых культур, то зеленые клопы прекрасно могут обосноваться на обычных деревьях (на березе) или в обычной траве.

Освоив новое место обитания, клоп начинает размножаться. Самка после спаривания откладывает яйца. За один раз она может отложить от двадцати до сорока яиц, из которых потом появятся личинки. Период созревания длится около двух недель.

Какой вред и чему могут принести

В связи с тем, что зеленые клопы питаются преимущественно соком растений, для людей они не представляют никакой опасности. Даже в случае сильной опасности садовый зеленый, как и лесной клоп, не укусит человека.

А вот для культурных растений соседство с паразитами может обернуться гибелью. Это связано с тем, что в слюне насекомых содержится яд, который во время поглощения соков из листвы впитывается в растение. Если не уничтожать клопов на участке, то со временем их количество многократно увеличится. Кусты и плодоносящие деревья, ставшие для клопов постоянным местом жительства, могут если не погибнуть, то перестать приносить урожай.

Садовый зеленый клоп на малине

Особую опасность зеленый клоп представляет для кустов малины и крыжовника. Следует тщательно осматривать листья растений и после обнаружения на них насекомых или их личинок принимать кардинальные меры. Поэтому необходимо знать как выглядят клопы.

Может ли укусить зеленый древесный клоп и что делать при укусах?

Как упоминалось выше, зеленые клопы не опасны для человека. Даже если насекомое пробралось в дом, достаточно вынести его аккуратно на улицу, лучше за пределы участка. Очень редко зеленый клоп может укусить человека. Но его укус не представляет для людей никакой опасности. Последствия укуса зеленого клопа не будут более серьезными, чем укус комара. Никаких дезинфицирующих мероприятий проводит не стоит. Главное, не чесать и не трогать место укуса.

Как избавиться от зеленых клопов: методы борьбы и средства

Можно выделить несколько методов, позволяющих легко и быстро избавиться от паразитов на участке:

  • механический;
  • химический.

Если количество особей, обитающих на территории, небольшое, то от них можно избавляться механическим способом. Для этого надо тщательно осмотреть растения и собрать в заранее приготовленную емкость всех особей и их личинки. Лучше не давить насекомых во избежание появления резкого запаха.

Химический способ борьбы применим в случае чрезмерного размножения паразитов. Чаще всего дачники используют следующие средства:

  1. Карбофос;
  2. Фосфамид;
  3. Хлорофос.

Лишний раз пользоваться химическими препаратами не рекомендуется. Они не только отравляют зеленых клопов, но и загрязняют растения, почву. При обработке растений людям следует использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, респираторные маски.

Профилактика

Цимицифуга – садовое растение, которое своим запахом распугивает зеленых клопов. Достаточно посадить несколько таких кустиков на своем участке, и паразиты незамедлительно покинут территорию. Лучше высаживать цимицифугу с разных сторон участка.

Цимицифуга от клопов

Еще один эффективный способ – опрыскивание кустов и деревьев луковым раствором. Готовится он достаточно просто. Надо взять 200 грамм луковой шелухи и залить ее десятью литрами кипятка. Выдерживается настой на протяжении пяти дней. Растения опрыскиваются три раза с перерывами в пять дней.

Горчичная настойка для опрыскивания растений тоже не причинит никакого вреда ни кустарникам, ни почве, ни людям. Надо взять пол-литра воды и растворить в них сто грамм горчичного порошка. Получившийся раствор разбавляется десятью литрами воды. Периодически обрабатывая растения таким настоем, можно навсегда избавиться от зеленых клопов и их личинок.

Все растительные остатки, собранные осенью на участке, следует сжигать. Если выполнять несложные профилактические мероприятия, то паразиты никогда не появятся на кустарниках и деревьях.