Вредитель садовых и лесных растений клоп вонючка по-научному называется древесным щитником. Он питается соком листьев, что часто приводит к гибели всего растения. Нередко клопы вонючки становятся гостями загородных домов или квартир. Выражение ”мал клоп, но вонюч” появилось именно благодаря этим насекомым с ярко выраженным неприятным запахом. Для щитников специфический аромат имеет большое значение. Он считается своеобразным способом общения. Эта созданная природой система сигналов позволяет насекомым не только ориентироваться в пространстве, но и защищаться от врагов, выживать. В отличие от своих сородичей именно щитники обладают самым сильным и неприятным запахом. На территории России, Украины и Белоруссии можно встретить клопов вонючек практически на любом загородном участке. Большую часть своей жизни щитник проводит на улице, питаясь соком деревьев. А вот в брачный сезон или во время сильных холодов насекомое перебирается поближе к людям. Стоит отметить, что щитник способен спровоцировать гибель растений, но для людей он не представляет никакой опасности.

Как выглядят клопы вонючки?

Тело щитника плоское, овальное, с небольшими характерными срезами по бокам. Внешне оно напоминает пятиугольник правильной формы. Длина тела вонючки может достигать двенадцати сантиметров. Тело покрывает жесткий панцирь, под которым находится пара крыльев. Эти крылья выделяются на теле небольшим пятном коричневого цвета. Стоит отметить, что существует несколько видов щитников. Представители разных видов отличаются друг от друга расположением ароматических желез. Они могут быть на голове, груди и на заднем конце брюшка насекомого.

Что касается окраски, то она тоже может быть разной, от насыщенно-зеленой до темно-коричневой. Цвет туловища вонючки определяется временем года и средой обитания насекомых. У щитника есть колющий сосущий хоботок. С его помощью клоп прокалывает поверхность листочков и выпивает из них сок, который и служит ему пищей.

Образ жизни и места обитания

Если клоп не успел спрятаться во время холодов в квартире или частном доме, то он впадает в состояние анабиоза. Просыпается насекомое только после наступления весны, когда потеплеет и на деревьях снова начнут появляться листочки. Как только появится зелень, вонючка отправляется на поиски нового места жительства. После этого он начнет активно спариваться и размножаться.

Больше всего щитники любят селиться в кустах малины или на крыжовнике. Нередко их можно встретить на березе и на других лиственных растениях.

Яйца клопа вонючки

Во время размножения самка аккуратным кружочком откладывает яйца на внутренней стороне листьев. Как правило, количество отложенных яиц составляет около 40 штук. Внешне яйца клопов вонючек похожи на миниатюрные бочонки, плотно закрытые крышечками. Спустя две недели появляются личинки клопов. Сразу же после своего рождения они начинают очень активно питаться, что причиняет необратимый вред растениям. Личинки внешне очень похожи на взрослых особей. Но для того, чтобы их тело выросло, им надо около пяти раз сбросить хитиновый покров.

Какой запах имеют и почему?

Неприятный и отталкивающий запах клопов вонючек обусловлен наличием специальной секреторной жидкости, которую вырабатывают пахучие железы насекомого. Для человека вонь, выделяемая вредителем, является невыносимой. Например, у лесных клопов вырабатывается циминовая кислота, отвечающая за возникновение отвратительного аромата вокруг насекомого.

Для желез, которые вырабатывают отвратительный запах, характерна многофункциональность. Иначе говоря, концентрация вонючего вещества может быть разной в зависимости от каждого конкретного случая. Это позволяет клопам использовать свою способность в разных целях:

  1. Отпугивать своих врагов и сигнализировать сородичам о приближении опасных объектов.
  2. Выбирать и завлекать партнера для дальнейшего размножения.
  3. Бороться с конкурирующими особями.
  4. Неприятный, специфический аромат выступает в качестве средства для ориентирования в пространстве. С помощью этого запаха клопы способны определить место нахождения своих сородичей и совершить переходы на достаточно длительные расстояния.
  5. Быстро и эффективно находят пищу для питания.

Надо сказать, что сами клопы совершенно не страдают от выделяемой ими вони. А вот у других насекомых этот аромат может вызвать спазм, паралич или привести к гибели особи.

Сильнее всего щитник воняет в тот момент, когда его раздавишь, и пахучие выделения выйдут наружу. Это невыносимое зловоние паразитов, обитающих на улицах и огородах, обусловлено переработанным соком листьев, который они используют в качестве продукта питания. Например, для лесных клопов именно отвратительный зловонный запах является единственным оружием против любой приближающейся угрозы. В связи с этим железы лесных видов вонючек работают очень сильно, вырабатывая максимальное количество секрета.<b>Раздавленный лесной клоп будет иметь ярко выраженный неприятный аромат, так как вещество, выдавливаемое из его протоков, служит для формирования и последующего хранения секрета.</b> Если клоп подвергнется физическому воздействию, то феромоны сменятся ядовитой вонью, которая совершенно безвредна для людей.

Чем может быть опасен садовый и лесной клоп вонючка?

Как упоминалось выше, вонючки совершенно не опасны для людей. Они не нападают на человека, не кусают его, а также неприятный запах насекомых для людей совершенно безвреден. И даже если щитник поселится в квартире или в частном доме, он покинет его с наступлением теплой погоды или при любом другом удобном случае.

В связи с тем, что сок растений выступает в качестве основной пищи для щитников, насекомые могут причинить непоправимый вред культурам, выращиваемым людьми. Если клопы облюбовали какое-то растение, то это означает верную гибель культуры. И даже если насекомые его полностью не уничтожат, плоды оно приносить практически не будет. Аналогичная ситуация происходит не только с садовыми клопами, но и лесными.

Чем может быть опасен клоп вонючка?

Почему растение погибает? Дело в том, что в слюне насекомого содержится большое количество яда. Когда клоп протыкает поверхность листьев и начинает пить из них сок, в растение попадает яд и губит его. Стоит отметить, что аналогичным образом хищные щитники убивают и других более слабых насекомых.

Как избавиться от клопов вонючек?

Если щитник пробрался в жилье человека, то не стоит паниковать и использовать химические препараты. Убирать насекомое пылесосом тоже не рекомендуется. Лучше всего взять обнаруженную особь и вынести на улицу.

А вот если насекомые облюбовали садовые растения, то здесь надо принимать решительные меры. Самки откладывают яйца на тех же растениях, где они и обитают. Обнаружив взрослую особь, тщательно осмотрите все растение. Для избавления от паразитов можно использовать разные способы:

  • народные;
  • химические;
  • механические.

Самым действенным способом борьбы с насекомыми считается регулярная прополка огорода от сорняков. Траву на газоне следует срезать как можно ниже к основанию. Всю скошенную траву и другие собранные растения лучше всего сжечь, так как щитники могут откладывать яйца в прелом сене.

Что касается народных рецептов, то самым действенным из них является отвар на основе луковой шелухи. Это средство позволит раз и навсегда избавиться от паразитов, но при этом не причинит никакого вреда растениям и человеку. Этого нельзя сказать о химических препаратах, которых достаточно много представлено в продаже. Химические средства надо использовать только в том случае, если на участке развелось много паразитов, и они отложили большое количество яиц. Во всех других ситуациях предпочтительнее собирать щитников и обрабатывать сад луковым отваром.