Щитник, получивший второе название зеленый древесный клоп, относится к виду Настоящие щитники. Это насекомое редко встречается в квартирах человека, оно не представляет высокой угрозы для сельскохозяйственных культур. Как узнать зеленого древесного клопа? Опасны ли его укусы для людей? Что делать, если этот клоп попал в квартиру? На эти вопросы мы сегодня даем ответы!

Как выглядит древесный клоп щитник: описание с фото

Это насекомое умеет приспосабливаться, ведь его цвет изменяется в зависимости от сезона года. Весной и летом щитник отличается ярко-зеленым или салатовым окрасом, благодаря которому клопа не видно среди листьев и побегов сочной зелени. Ближе к осени оттенок тела клопа изменяется, приобретая коричневый окрас, и вот клоп успешно скрывается среди увядающей листвы.

Тельце древесного клопа плоское и напоминает форму неправильного пятиугольника (от головки сужается вниз), длина тельца взрослой особи может достигать 16 мм. На теле этого вида насекомого, что отличает его от постельных клопов или блох, есть крылья, которыми он пользуется достаточно редко.

Образ жизни щитника

Этот вид клопов можно даже назвать более или менее приятными, ведь они не сбиваются в стаи, не шумят и не наносят вред человеку или животным. Щитника можно увидеть в момент сбора ягод малины: он спокойно сидит на листах, практически незаметный, и нежится под лучами солнышка.

Интересно знать: Насекомое крайне медлительное, у него есть крылья, но ими оно пользуется только в момент опасности. Да и правильно, ведь для полетов необходимо много энергии, которой у щитника нет! Древесный клоп не является хищником, ведь он прекрасно выживает без охоты на других особей, но может употреблять в пищу своих собратьев, которые погибли.

Ротовой аппарат насекомого оснащен тонким хоботком, которым клоп прокалывает растение, а потом выпивает свежий сок. Особенно это насекомое любит лакомиться соком из молодых почек или цветов, стебли которых очень тонкие. В летнее время большое количество щитников можно встретить на ягодных кустарниках, например, малине и травянистых растениях.

Зимой насекомое прячется под опавшими листьями, зарываясь поглубже в землю, а просыпается весной, как будто ощущая ароматы свежей зелени и молодых почек. Также зимовать этот вид может отправиться под кору или корни деревьев.

Размножение щитников

Размножается этот вид клопов очень активно, откладывая яйца прямо на листах растений. Яйца светло-зеленые, поэтому их практически не видно на растениях. Появившиеся личинки проходят 5 стадий линьки, многие из них погибают, так и не становясь взрослыми особями.

Яйца древесного клопа

Важно! Смена хитинового панциря – сложная задача, поэтому особи, которые не смогли это сделать или не сделали вовремя, погибают прямо в тесной оболочке из хитина.

Вред от древесных клопов

Этот вид клопов можно отнести к насекомым, которые опасны для маленьких сельских хозяйств: огородов около дач, открытых теплиц, палисадников. В годы, когда из-за активного размножения популяция этих насекомых увеличивается, они могут наносить вред промышленным сельскохозяйственным культурам. Но не критичный вред, если сравнивать с вредом от клопов-черепашек, например.

Могут ли появиться древесные клопы в квартире

Древесный клоп старается держаться подальше от жилищ людей, но в редких случаях он может попадать в квартиры. В жилье людей эти особи проникают в конце августа, дезориентируясь в пространстве. В квартиры их заносит ветер с близлежащих полей или садов, но яркий клоп, который в это время сохраняет зеленый окрас, отлично виден на полу и стенах, поэтому его достаточно легко вычислить.

Также причиной того, что древесный клоп попал в квартиру, могут стать:

  • аномальная жара;
  • сильные ветра;
  • наводнение и ураганы;
  • низкое качество растений, например, при засухе;
  • ранние заморозки;
  • обработка полей инсектицидами.

Важно! Древесные клопы, в отличие от постельных, погибают в квартирах. Они не строят гнезда в шкафах или за плинтусами, не кусают людей по ночам. Если вы не заметите насекомое, то оно мирно обоснуется на домашних растениях, но вскоре выдаст свое присутствие.

Как избавляться от древесных клопов в квартире или доме?

Если вы обнаружили зеленого жучка с тельцем неправильной формы, то постарайтесь отправить его на улицу через окно. Единственный вред, который древесный клоп может нанести человеку, заключается в том, что насекомое испортит воздух.

Защититься от древесного клопа вы можете с помощью москитной сетки, но если речь идет о частном доме и огороде, то стоит пустить в ход более сильное оружие.

  1. Химический (инсектициды). Лучше всего применять средство «Фосфамид», которое можно использовать только на огородах открытого типа и в тех случаях, когда популяция насекомых огромная.
  2. Механический. Собирайте клопов в банки, как колорадских жуков, а потом выносите за пределы огорода или заливайте керосином. Также их можно давить и собирать пылесосом (способ подходит для закрытых помещений).
  3. Народные средства. Устранить древесных клопов с огорода поможет настой из луковой шелухи, полыни, тмина, базилика или раствора горчицы (средства можно применять в квартире).

Настой из луковой шелухи от клопов

Совет: используйте приманки, которые привлекут к вашему участку птиц. Птицы без вашего участия истребят всех древесных клопов, но вместе с ними могут выесть ягоды на кустах. Или же высадите растения, аромат которых это насекомое не переносит, поэтому покинет территорию добровольно (цимифуга, например).

Несколько слов об укусах древесных клопов

Этот вид насекомых не приспособлен для того, чтобы кусать людей или животных. Головка щитников оснащена хоботком, который они используют исключительно для добычи сока растений. В случае опасности это насекомое постарается спрятаться и даже улететь, но кусать человека не будет.

Важно! Часто древесных клопов путают с другими видами насекомых, которые могут укусить. Помните о том, что древесный клоп отличается яркой расцветкой, он медлительный, не умеет прыгать и не прячется в мебели или белье. Он очень редко появляется в городских квартирах.

Древесные клопы – не слишком навязчивые насекомые, которые наносят минимальный вред зеленым насаждениям, цветам, кустарникам и людям. Поэтому не бойтесь их, а просто вынесите за пределы квартиры!