Итак, у вас в доме смердит.

Вы точно знаете (видели собственными глазами) или предполагаете, что где-то сдохла крыса или мышь. 

Или это не вызывает сомнений, потому что вы использовали отравленные приманки для грызунов, которые медленно их убивают – смерть может застать крысу где угодно!

Внимание! Если вы учуяли запах дохлой крысы, это значит, что она не одна в доме!

Если в вашем доме есть хотя бы один грызун, это значит, что где-то есть гнездо и скоро появятся и другие родственники. Думать, что к вам случайно забежал один единственный грызун, по меньшей мере наивно. Потому что крысы не индивидуалисты, и если приходят, то приходят сразу стаей. Они, как и большинство грызунов - социальные животные и в хороших условиях способны за считанные месяцы в прямом смысле наводнить ваш дом и участок. Они способны рожать по 8-10 раз в году, каждый раз 1 крыса рожает 8-10 детенышей.  А это значит, что вам придется избавляться от остальных крыс (о том, как избавиться от них или прогнать, мы поговорим ниже).

Поэтому сейчас у вашей проблемы два взаимосвязанных решения:

  1. Избавиться от трупа или нейтрализовать запах.
  2. Избавляемся от родственников трупа, чтобы подобная проблема с мертвыми грызунами не повторилась снова.

Опасен ли запах дохлой крысы?

Многие считают, что запах дохлой крысы приносит лишь незначительный вред для здоровья и окружающей среды, но это не совсем так. Опасность от мертвой тушки и ее зловония заключается в следующем:

  • У людей с чувствительным обонянием сильное зловоние может вызывать тошноту, рвоту и головную боль.
  • Даже после устранения источника "аромата" у мнительных людей может оставаться беспокойство и ощущение его присутствия в помещении.
  • Дурно пахнущее тело грызуна привлечет падальных мух, которые будут активно размножаться прямо в нем. Личинки, копошащиеся в трупе грызуна - это противно.
  • Запах может пропитать все вокруг - вещи, постельное белье, мешки, автомобильные чехлы и т.д.
  • Зловонный труп может привлечь домашних животных – известны случаи отравления собак, съевших тушку крысы.

Хорошая новость – от запаха мертвой крысы можно избавиться!

Но приготовьтесь к тому, что вывести его очень сложно, особенно если вы не знаете точно, где лежит смердящий труп, а только чувствуете запах. Для начала все же нужно попробовать поискать труп. Очень часто, умирая, крысы прячутся в укромные уголки и щели. Смерть застает их в пустотах стен, под полом или потолком, во внутренностях техники (стиральные машины, посудомойки, сушилки), а также под капотом автомобиля.

Внимание! Знаете ли вы, что когда труп грызуна вздувается и выделяет жидкость, зловоние, которое исходит от него, способно распространиться в радиусе до 300 м?

Как найти и утилизировать дохлую крысу?

Если вы сможете найти труп, это избавит вас от зловония - для этого нужно предпринять ряд мер:

  1. Определите примерную зону распространения смрада - вероятно, труп находится где-то там.
  2. Если определили эпицентр проблемы в конкретном помещении, например, на чердаке, обозначьте его "слабые места". Это могут быть как щели и большие дыры в полу, так и пустоты в стенах, ящики, бытовая техника, старые залежи вещей (крысы могли вить там гнездо) и т.д.
  3. Если становится очевидно, что грызун умер прямо под вами в офисе, квартире или доме, то можете не искать способы, как избавиться от запаха дохлой крысы под полом - вариантов тут немного. Самый действенный - убирать ковры, дорожки, вскрывать полы, подцепить палкой или проволокой труп и утилизировать "находку".

Что делать с трупом крысы?

Когда крыса найдена, ни в коем случае не трогайте ее голыми руками и не вдыхайте ее зловоние. Мертвая тушка является рассадников токсичных ядов и кишит бактериями! Наденьте длинные резиновые перчатки и, если возможно, защитную маску. Сложите труп в плотный пакет, завяжите его и отнесите на помойку, но если есть возможность, закопайте тушку глубоко в землю.

После этого тщательно вымойте то место, где была найдена крыса. Используйте самые сильные чистящие средства, что найдете. После того, как все подсохнет, повторите процедуру очистки, а затем утилизируйте все, что было в контакте с трупом: перчатки, маску, тряпки или губки для уборки. Не забудьте проветрить помещение, желательно, в течение пары дней. Если необходимо, постирайте вещи, пострадавшие от контакта с запахом.

Если грызун не будет найден, ваше обоняние еще долго будет возмущаться – до тех пор, пока труп полностью не мумифицируется или не разложится до скелета. На это потребуется порядка 1-2 месяцев, в зависимости от температуры в помещении, вентиляции и типа здания. Поэтому если поиски не увенчались успехом, но вы по-прежнему ощущаете неприятный дух, то от него нужно как можно скорее избавляться. Для этого будем использовать разные методы, которые дополняют друг друга, и начнем с самых простых – народных средств.

Народные средства от запаха мертвой крысы

Самые простые "освежители воздуха" можно сделать самостоятельно, предлагаем вам несколько самых популярных и безопасных вариантов:

Свечи. Сделать зловоние менее удушливым помогут самые обычные ароматизированные свечи, зажженные и установленные в эпицентре бедствия. Это не самый сильный способ контроля, но на некоторое время он может помочь.

Кофе. Сухая кофейная гуща является хорошим поглотителем токсичных газов, и она может быть использована в различных частях дома, чтобы избавиться от нес слишком сильного запаха мертвой мыши или крысы. Вы можете поместить эти кофейную гущу в разных местах в вашем доме, таких как вентиляционные шахты, подвалы, внутри стоек и шкафов. Это средство немного поможет, пока вы не купите более мощные абсорбенты.

Эфирное масло лаванды. Разложите смоченные в масле ватные шарики или разбрызгайте капли масла там, где нужно устранить зловоние.

Пищевая сода. Сода хорошо впитывает любые запахи, и ее можно использовать в неограниченных количествах.

Марганцовка (калия перманганат). Это соединение широко применяется для обеззараживания, но и с запахами справляется. Обработайте им места, где могли пробегать крысы или где лежит труп.

7 лучших средств, чтобы избавиться от запаха мертвых грызунов

Начнем с самого простых средств - адсорбентов.

Адсорбенты: используйте вещества-поглотители запахов

Адсорбенты хорошо помогают тогда, когда вы точно знаете, где именно лежит труп животного, но по каким-то причинам не можете удалить его оттуда: например из труб, стен или дымохода. Судя по тому, что говорят люди, в частных домах мыши и крысы, а порой даже белки и птицы погибают довольно часто именно в этих местах.

Опытные домовладельцы испробовали немало средств для решения проблемы с запахом, но эффективны далеко не все из них. Одно из средств, которое успело положительно зарекомендовать себя – это силикагель. Он хорошо впитывает влагу и испарения, поэтому его часто используют, например, для производства наполнителей для кошачьих туалетов. Купить фасованный силикагель также можно через интернет или в специализированных технических магазинах. Его стоимость варьируется от 100 до 300 руб/кг. Использовать это очень просто: не обязательно располагать силикагель прямо у источника запаха – нужно лишь подвесить его в тканевом мешке в удобное место или рассыпать по полу в помещении и запереть помещение. Зловоние начнет уменьшаться в первые несколько часов, а окончательно должно пропасть в течение недели.

Многие сайты также рекомедуют древесный уголь в качестве абсорбента, который якобы избавит вас от противного духа от мертвых грызунов. Но мы изучили это средство и выяснили, что это совсем не так. Один парень даже рассказал нам, что начитался подобных советов и купил небольшую упаковку угля, а затем и целый мешок, но даже то не помогло ему избавиться от этой проблемы.

Важно! Уголь, кроме своего полезного действия на организм человека (касается использования активированного угля), действительно может помочь устранить некоторые запахи, вроде табачного дыма, пота, запахов в тренировочных сумках, машинах, холодильниках и т.д.  – поэтому на рынке и появилось множество адсорбентов а основе угля. Но они не помогут избавиться от запаха грызунов.

Ионизаторы воздуха против запаха мертвых грызунов

В борьбе с жутким запахом мертвых животных вы можете также использовать ионизаторы воздуха в качестве дополнительной меры. Они очищают воздух в помещении не только от аллергенов, перхоти животных, пыльцы, плесени и пыли, но и от крысиного духа. Кроме того, эти устройства убивают микробов и других микроорганизмов. Таким образом, при использовании ионизатора в помещении разлагающийся мышиный труп принесет вам меньше вреда, чем мог бы принести.

В большинстве случаев производители обещают, что их ионизаторы способны очистить воздух в помещении до 300 м2. Но это очень много, поэтому будьте реалистами – такую большую территорию никакой ионизатор ( в количестве одной штуки) не одолеет, но вот с устранением крысиного зловония должен помочь. Стоят ионизаторы воздуха в среднем от 3-4 тыс. руб. за недорогие воздухочистители, вроде Polaris PPA 4045Rbi, до нескольких десятков тысяч за многофункициональные климатические системы для дома.

Модель от Polaris за ~3900 руб. обещает охватить площадь до 24 м2. При своей скромной цене, помимо функции ионизации, она имеет весь необходимый набор очистительных фильтров, среди которых угольный, антибактериальный и даже фильтр тонкой очистки HEPA. В нем также есть дополнительный отсек для ароматизатора - для дополнительной борьбы с неприятной проблемой.

Итак, первые 2 способа можно назвать «легкими», но мы для вас нашли более эффективные методы. Чтобы собрать для вас полезную информацию, мы спросили совета у людей, которые по роду своей деятельности связаны с трупными запахами, химией и биологией.

Профессиональный метод – уксусная кислота, хлорка и формалин

К профессиональным дезинфицирующим средствам относятся:

  • уксусная кислота и содержащие её средства. Кислая уксусная среда отлично нейтрализует трупный дух, оставшийся после удаления тушки. Протрите уксусом все поверхности, с которыми контактировал труп, и от зловония не останется и следа.
  • хлоросодержащие средства. Хлорная известь является мощным дезинфицирующим средством, ее пары перебивают едкий запах.
  • формалин.Обладает дезинфицирующим и дезадорирующим действием, но требует крайне осторожного использования - категорически нельзя вдыхать!

Это самые эффективные средства для избавления от трупного запаха, как нам подтвердил наш друг-патологоанатом.

Внимание! Мы не советуем использовать подобные химические вещества в домашних условиях в силу сильной токсичности для дыхательной системы и слишком высокого риска ожога.

Если вы все-таки решили попробовать, ещё раз предупреждаем - будьте очень осторожны, уксусная кислота – это концентрированная химия, вызывает сильные ожоги при попадании на кожу или слизистые, а пары хлорки или формалина обладают раздражающим действием. Поэтому будьте очень осторожны, надевайте специальные резиновые перчатки для работы с химическими составами и респиратор.

Но это, конечно, достаточно сложный метод, Поэтому мы нашли для ещё одно проверенное средство, кторое порекомендовал нам профессор биологии.

Устранители запахов – эффективный биологический метод

Мы спросили у нашего соседа – профессора биологии – как же можно избавиться от трупного запаха эффективно?  И она нам рассказала, что существуют натуральные спреи от запахов домашних животных, которые устраняют не только зловония от эксрементов котов, собак, грызунов, но и ЛЮБЫЕ другие "ароматы" органического происхождения. А запах мертвых грызунов как раз к таковым и относится. Кстати, она нам рассказала ещё одну интересную деталь, что такие спреи-сорбенты даже могут помочь избавиться от запаха пота от ног.

Выбирая такое средство, внимательно читайте состав. Мы советуем использовать проверенные универсальные спреи для удаления запахов и дезинфекции, например, OdorGone или BIO-GM. Активная часть их составов - растительные компоненты, поэтому такие средства можно безопасно использовать в домах с животными и детьми. Они помогут избавиться от органических пятен от мочи, кала, рвотных масс и другой органики, а также от других сильных запахов. Судя по отзывам пользователей, спреи уже «проверены» мертвыми птицами и лягушками – должно и с крысами помочь.  Кстати, и в хозяйстве потом ещё пригодится, если у вас есть кошки или собаки, особенно маленькие, которые ходят в туалет на пол или ковер, не дожидаясь вашего возвращения домой.

Меры профилактики

Избавиться от трупного запаха – это только полдела. Теперь для вас главная задача – чтобы этот ужас не повторился. Травить грызунов можно разными методами, в том числе и делая отраву для крыс своими руками, но мы дадим вам пару советов:

  1. Используйте  электронные ловушки для крыс и мышей.  Конечно, это займет определенное время, поскольку часто грызуны с опаской относятся к новым объектам в их поле зрения, но такие приборы весьма эффективны, даже если хвостатых вредителей у вас много. Заряда одного набора батарей хватит на поимку нескольких десятков крыс или мышей.
  2. Электронные репеллеры – это наиболее эффективный способ для тех, кто вовсе не хочет иметь дела с мертвыми животными, и думает о том, как избавиться от крыс более гуманным методом. Под воздействием ультразвука, который их жутко пугает, мыши и крысы покидают ваш дом и вам не надо будет больше гадать, где в это раз вы наткнетесь на трупик или что ваш котик снова принесет вам его как трофей на подушку. Если у вас квартира или небольшой дом до 200 м2, избавиться от крыс поможет отпугиватель “ЭлектроКот Классик” всего за 999 руб. Для большого дома или производственного помещения нужен отпугиватель помощнее, вроде "Торнадо-400" за 2100 руб.

Итак, мы вам советуем избавляться от трупного зловония с помощью натуральных спреев и одновременно использовать электронные отпугиватели.

Отзывы тех, кто избавился от запаха дохлой крысы

Ольга Юрина: "Как только  в доме появился первый хвостатый уродец, мы сразу стали использовать электронный отпугиватель "ЭлектроКот Турбо" – и они ушли. Поэтому, как вы понимаете, проблемы дохлых крыс у нас не было. Но сосед рассказал, что ему сильно помогла пищевая сода и обработка уксусом - конечно после того как он нашел сам труп грызуна".

Илья, Казань: "Когда я столкнулся с этой проблемой, то готов был переехать, лишь бы не чувствовтать этот тошнотворный запах крысы. Обычные освежители воздуха, как понимаете, не срабатывали от слова "совсем". Я продолжал искать грызуна и в то же время использовал спрей Одоргон. Пробовал и самостоятельно пшикалки смешивать - лавандовое масло пытался распылять, толку ноль. Так только одоргон и помогал более-менее - до того момента, как я крысиный труп не извлек из стены"

Юля: "У нас дом крыса сдохла, пока мы были в отпуске. Когда вернулись через 2 недели, запах стоял такой, что  не хотелось в подвал заходить. да и вне его сильно пахло. Пока искали труп, несколько дней жгли ароматические свечи-все что нашли дома, и еще докупили разных. Вонь не пропала, но была терпимее, чем если вообще их не зажигать. Главное не забывать тушить их перед сном"