Муравьи – это опасные дачные соседи, которые с радостью облюбуют ваш дачный домик. Такое соседство, безусловно, нужно сразу прекращать, иначе неприятности грозят всем, кто живет на дачном участке. Уничтожение муравьев требует особого терпения, ведь их невозможно прогнать по мановению палочки. Уничтожение муравьев на участке – это комплексный, грамотный подход по обработке территории.

Если вы провели обработку неправильно, то они быстро востановят свою численность, и уже не будут реагировать на ваши препараты. Дело в том, что одним из неприятных свойств муравьев является их быстрое привыкание к химикатам и возникновение у них иммунитета.

Уничтожение муравьев в саду – необходимость, ведь они могут легко перебраться внутрь дома и нанести большой ущерб мебели, не говоря уж о том, что регулярно придется контролировать остатки пищи. На дачном участке муравьи также являются одними из главных вредителей. Так, они строят свои гнезда в корневой системе деревьев, под землей. Если же муравьи выбирают дерево и «живут» в его корнях, то дерево погибнет через 2-3 года. Если же муравьиное гнездо находится на огороде – никаких растений рядом расти не будет.

Методы борьбы с муравьями

муравьи на участке как избавитьсяМуравьи, как правило, селятся там, где почва обрабатывается, не так часто, поэтому уничтожение муравьев нужно начать с выявления их места обитания. Помните, что чем чаще вы обрабатываете землю, тем меньше шансов на то, что там возникнет муравейник. Чтобы деревья избавить от муравьев, нужно обработать все стволы на участке крепким известным раствором, чтобы известь покрывала не только непосредственно дерево, но и землю около него.

Если вы смогли обнаружить муравейник, то начинайте решительно действовать.

Муравейник нужно глубоко перекопать несколько раз. Первое правило по избавлению от садовых муравьев – разрушайте их гнезда, и они сами уйдут с вашего участка.

Для того, чтобы наверняка не дать шансов муравьям снова сплести себе гнездо, добавьте в землю золы и пепла, и снова перекопайте.

Уничтожить корень муравейника

Не занимайтесь бесполезным единичным уничтожением муравьев, ваша главная задача – уничтожить потомство «царицы» муравейника. Для этого можно применять ядовитые порошки – их будут есть обычные рабочие муравьи и заносить яд на своих лапках прямо в муравейник. Однако, не пытайтесь доводить отраву муравьев до абсурда, ведь главное – спасти свой сад, а не уничтожить все на свете муравьев.

Средства борьбы

Активно используется такое средство, как Диазинон – он быстро всасывается муравьями через рот и приводит к скорой гибели насекомых – уже через пару суток после обработки участка. При этом одного флакона 10 мл хватит на 50 метров квадратных, то есть, в среднем – на 200 муравейников. Средство может уничтожить как взрослых особей муравьев, так и личинки. Период действия после обработки – около трех недель.

Помимо жидких инсектицидов широко применяются и гель-приманки для муравьев. Их суть работы довольно проста: муравьев привлекает их запах и после поедания геля они идут дальше по своим делам в муравейник, где передают отравленную приманку остальным муравьям. Итого, спустя некоторое время (по словам производителя, от 5до 15 дней) численность муравьев должна заметно сократиться.

Рекомендации садоводов по уничтожению муравьев

муравьи на даче как избавиться народные средства

  1. Обвяжите кусты малины полосками овчины – шерстью наружу. Предварительно шерсть нужно пропитать карболовой кислотой – это поможет вам спасти свои кустарники.
  2. Можно применить следующий способ: возле муравейника сделайте бороздку, и облейте ее и сам муравейник жидкостью сернистого углерода и быстро поджигайте. Углерод загориться и вглубь муравейника и вокруг него, насекомые не успеют разбежаться.
  3. Муравейники можно заливать кипятком или керосином.
  4. Натирайте места скопления муравьев луком или чесноком.
  5. Приготовьте приманку: 3 ложки воды, 1 ложка сахара, 1/3 ложки буры. Подогрейте и в смесь добавьте ложку меда. Эту приманку надо выкладывать там, где активно скапливаются насекомые.