Жук-древоточец - это жук точильщик, другое его название жук-дровосек. Распространен в средней полосе России. Появляется в деревянных домах, местах складирования строительной древесины, а также в деревянной мебели. В отличие от жуков короедов жуки-древоточцы откладывают яйца не в живых деревьях, а именно в спилах и мебели. Активный период у этих насекомых длится почти полгода – с мая по сентябрь.

Выглядит жук-дровосек как темно-бурый или черный крошечный жук, размером буквально несколько миллиметров. Обычно жука-древоточца не видно, это насекомое проводит большую часть жизни в проеденных в древесине ходах, увидеть его можно только в брачный период-когда он вылетает наружу.

Жуки-древоточцы предпочитают сухую и преимущественно старую древесину. Основной урон приносят не сами жуки, а их личинки-именно они роют проходы в древесине и превращают ее буквально в древесную пыль. Личинка может годами жить в древесине-от 5 до 20 лет и прогрызает десятки километров ходов за свою длинную жизнь. Именно она поражает дерево, от жука-чуть больше 1% урона, все остальное - «дело рук» личинок.

Жуки-древоточцы очень быстро размножаются. С наступлением тепла самка жука откладывает яйца, где только можно - во всех трещинах и сколах дерева, и через неделю, чуть больше из яиц вылупляются личинки. Они, питаясь деревом, вгрызаются в него и прорывают в нем глубокие и бесконечные ходы. В дереве личинки живут годами, пока не окукливаются - а потом жуками вылетают наружу и все начинается заново.

Признаки заражения жуком

признаки заражения

К признакам заражения жуком-древоточцам относятся - внешние, когда вы видите самих жуков, летающих по дому и ночами вылетающих на свет, к лампе, как мотыльки. А также опосредованные признаки, когда вы самих жуков-личинок не видите, но видите следы их жизнедеятельности. Это отверстия или ходы в древесине, а также следы переработки дерева - желтоватая пыль, похожая на сухую горчицу или муку.

Способы борьбы с жуками-древоточцами

Жуков-древоточцев можно уничтожить при помощи сильнейших инсектицидов. Средства от жуков-древоточцев условно можно подразделить на два вида:

  • более медленные по действию и безвредные для человека. После обработки в помещении людям можно находиться сразу же. Но жуки гибнут не сразу-постепенно.
  • средства с немедленным действием. Но нахождение людей и домашних животных нежелательно и даже опасно в течение нескольких часов, в том помещении, в котором проводилась обработка.

Современные средства не имеют запаха и максимально быстро биоразлагаются - вред окружающей среде минимален.

Следует отдельно подчеркнуть, что самостоятельно избавиться от жука-древоточца практически невозможно. Да, можно обрызгать «Дихлофосом» или чем- то подобным летающие особи. Но личинки живут в глубине древесины, и самостоятельно пропитать дерево так, чтобы личинки погибли очень сложно.

личинки живут в глубине древесины

Профессионалы делают это так: в незаметных местах деревянного изделия сверлят отверстия и через них впрыскивают инсектициды в дерево, после чего отверстия сразу же заделываются. Препараты постепенно пропитывают древесину, уничтожая личинок. Точно также обрабатывают и дома с банями -делая отверстия по всей длине бревен сруба. Постепенно проедая древесину, личинки натыкаются на яд и гибнут. Такая обработка очень трудоемка, и при этом ее надо повторять несколько раз.

Кроме того к профессиональным и эффективным методам относится газообработка Фосфином. Газ проникает во все щели и дырочки в древесине и э уничтожает жука и личинок. Обработка эффективна только в закрытом помещении, доме или бане - на открытом воздухе-газ просто улетучится и эффекта не будет.

Самым передовым и безопасным для человека методом профессионального уничтожения жуков-древоточцев-является СВЧ-обработка помещения. При помощи специального генератора, формирующего направленный луч можно мгновенно и абсолютно безопасно для последующего проживания человека уничтожить вредителей. Действие как в обычной микроволновой печи, только плавятся жуки и личинки - а не еда.

Профилактические меры, предупреждающие заражение жуком-древоточцем

Основной профилактический метод борьбы с жуком-древоточцем - это обработка дерева и деревянной мебели специальными составами. Они обычно содержат в себе мощный антисептик, зачастую соединяя в себе декоративные функции-выполняя роль морилки. К таким средствам можно отнести знаменитый и разрекламированный финский «Пинотекс», а также более бюджетный отечественный «Сенеж». Потратив немного сил и не так много денег на обработку, вы точно сможете быть уверенными, что не придется годами бороться с личинками и жуками.