Пауки - одиночки, они не создают колоний и не любят тесного соседства даже с представителями своего вида. Поэтому использование химических средств защиты от этих существ без крайней необходимости нерационально. Использование приманок невозможно, потому что эти членистоногие по своей природе охотники и реагируют на движущиеся объекты. Поселившись дома, они не испортят вашу мебель и не съедят еду, но некоторые виды могут больно кусаться или оставить потомство. Самый лучший метод контроля в данном случае - это отлов. В этом обзоре мы расскажем про плюсы и минусы разных типов ловушек и представим лучшие модели: липкие и “ловцы”.

Как поймать паука?

Есть простой способ поймать паука с помощью подручных средств. Накройте его стеклянной банкой, подсуньте лист бумаги под нее и переверните. Он останется в банке, и его можно будет вынести на улицу.

Некоторым страшно держать такое создание даже в банке. Для таких людей в магазинах продаются устройства, позволяющие бережно ловить таких существ и выпускать их на волю. Это специальные ловцы. Они отличаются между собой принципом действия. Одни представляют собой трость с мягким хватательным механизмом. Чтобы схватить паука, достаточно хорошо прицелиться и нажать на кнопку.

как избавиться от пауков

Другой механизм - вакуумный. Это полая труба, которая засасывает пауков внутрь. Ее принципиальное отличие от пылесоса состоит в интенсивности воздушного потока. У вакуумных кетчеров поток слабее и не способен убить. После поимки “добычу” можно выпустить.

Если не хотите ловить самим - используйте липкие ловушки. Важно отметить, специальных приманок не существует, поэтому разложите их там, где вредители появляются чаще всего: в темных углах, в гараже, на чердаке. Попавший в такую ловушку паук прилипнет и никуда не убежит.

Ловушки и ловцы пауков: какие типы бывают?

Тип Принцип работы Плюсы Минусы
Стеклянная банка и лист бумаги

Накрыть банкой паука, подсунуть лист бумаги и перевернуть

Паук не сможет выбраться из банки

Не очень удобно, некоторые боятся ловить вредителей таким образом

Липкая ловушка

Пауки приклеиваются к ловушке, пробегая по ней

Подойдет, если пауков много

Доступная цена

Можно ловить также насекомых и грызунов

 

Вредителей не получится специально заманить в такую ловушку

 

Ручной ловец

 

Отследить вредителя и захватить его устройством

Гуманно

Безопасно

 

Эффективно только, если пауков в доме мало

Лучшие ловушки для пауков

36 Catchmaster

Такие ловушки позволяют поймать пауков любых размеров. В наборе за ~$12.60 целых 36 универсальных липких поверхностей (35 центов/штука). Их удобно размещать в любых местах появления и активности пауков - даже в самых труднодоступных. Ловушки прослужат не меньше месяца, хотя при наличии большого числа особей заполнятся раньше.

36 Catchmaster

Иметь такой набор под рукой удобно – при необходимости можно переловить также грызунов и мелких рептилий. Главное, самим не вляпаться в клеевую основу руками- она правда очень липкая. Юзеры советуют размещать ловушки вдоль плинтусов, под мебелью и бытовыми приборами, такими как стиральная машина, сушилка и холодильник. И не забудьте про подвал!

Trapper Insect Trap

Если пауков в вашем доме расплодилось слишком много, спасет только такой набор. 90 картонных поверхностей размером 7 на 3 дюйма стоят $22.98. Это всего 25 центов за штуку! Они имеют сгибы, благодаря чему ловушку можно складывать втрое, вешать на крючок или веревку и даже разрывать на три части. Ловушки не подведут: 7 юзеров из 10 дают им наивысшую оценку.

набор Trapper Insect Trap

Ручные ловцы

Боитесь вредителей? Производители выпускают приспособления, с помощью которых можно безопасно поймать отдельных пауков или скорпионов, попавшихся на глаза. И не придется трогать их руками или добивать, сжимая в салфетке. Если в вашем доме нет серьезного нашествия, обратите внимание на 2 следующие гуманные модели: классический и вакуумный ручные ловцы

My Critter Catcher

Это специальная длинная 24” палка с ручкой и захватывающими щетинками на конце. Стоит такой прибор ~$22.99. По нажатию кнопки он захватывает вредителя, и вы можете отнести его подальше от своего дома. Он может быть полезным в вашем саду, поедая вредителей. Устройство особенно поможет в случае, когда паук залез в такое труднодоступное место в доме, что даже не дотянуться рукой.

ручная ловушка My Critter Catcher

По словам производителя, это многофункциональное устройство также подходит для ловли других средних и крупных насекомых: ос, пчел, сверчков, цикад, кузнечиков, сороконожек, бабочек, тараканов, водных жуков и других. Вредителей в доме не обязательно убивать - используйте ловец.

Catcha Vacuum

Современный вакуумный ловец за ~$23.90. Долой пылесосы - этот гуманный прибор ловит пауков, но не убивает их! Все благодаря воздушной тяге, которая появляется при создании внутри устройства разреженной атмосферы. Он засасывает вредителя внутрь прозрачной колбы и позволяет потом выпустить его на волю. Охотитесь даже ночью - в устройство встроен фонарик. Заряжается такой девайс от розетки - или же используйте перезаряжаемые батарейки.

вакумная ловушка Catcha Vacuum

Производитель рекомендует использовать это также против сороконожек, сверчков и других жутких созданий в доме. Но вот против летающих и быстро двигающихся вредителей такая штука будет не столь эффективной. Зато такую штуку не опасно дать даже для игр ребенку – на улице множество интересных для изучения насекомых, которых можно поймать с помощью такой штуки.

Сравнительный обзор устройств

Ловушка Тип Особенности Цена

36 Catchmaster

36 Catchmaster

клеевая Очень липкие - ловят даже грызунов и змей ~$12.60 (36 штук)

Trapper Insect Trap

набор Trapper Insect Trap

клеевая

Бюджетный набор для отлова большого количества вредителей

~$22.98 (90 штук)

My Critter Catcher

ручная ловушка My Critter Catcher

ручной ловец

Не требует зарядки, может поймать любых средних и крупных насекомых

~$22.99

Catcha Vacuum

вакумная ловушка Catcha Vacuum

вакуумный ручной ловец

Позволяет ловить пауков даже ночью. Контакт исключен - членистоногие будут сидеть в прозрачной колбе.

~$23.90

Можно ли с помощью ловушек вывести всех пауков?

К сожалению, нет. С помощью ловушек вы сможете поймать только особей, которые вышли из укрытий. А самки могут подолгу сидеть в темном углу и откладываться яйца. О всех методах предотвращения появления пауков в доме мы рассказывали в другом материале “Как избавиться от пауков?”. Поэтому тут повторим основные тезисы.

Убирайте пыль и паутину

Пауки появляются там, где покой. Регулярная уборка не позволит им обосноваться в укромных местах дома или в гараже.

Пылесосьте

Помимо очевидной пользы от уборки пыли работа с пылесосом позволяет избавиться и от потенциально опасных пауков и их потомства, которые неизбежно окажутся внутри него.

Заделайте щели и дыры

Уплотните оконные и дверные рамы, ликвидируйте щели и дырочки в фасаде или фундаменте дома и вокруг коммуникаций. Не оставьте для любопытных вредителей шанса проникнуть в помещение.

Избавьтесь от насекомых в доме

Насекомые - кормовая база для пауков. Если в доме не будет добычи, вредителю незачем будет стремиться под крышу и задерживаться внутри.