Пауки относятся к паукообразным - классу членистоногих, включающему в себя не только их самих, но и скорпионов с клещами, о которых мы уже писали. Большинство окружающих нас пауков безвредны или имеют слишком слабые для укуса человека челюсти. Но среди них есть несколько видов, опасных для человека - о борьбе с ними мы и расскажем. Вы узнаете, какие методы одобряют ученые, а какие нет. Ниже вы прочитаете, какой ТОП-10 средств мы составили из лучших средств.

Что привлекает пауков в человеческом жилище? Как сделать свой дом не интересным для них?

Пауки не паразитируют на людях и в их жилище и не зависят от человеческой жизнедеятельности, а также не создают колоний, предпочитая одинокий образ жизни. Поэтому жилые дома их привлекают по тем же причинам, что и природные укрытия.

Они предпочитают селиться поблизости от кормовой базы, поэтому если в доме живут насекомые, то в нем постараются поселиться и пауки. Отсутствие порядка и чистоты провоцирует появление большого числа насекомых.

Еще одна причина - наличие укрытия. Пауки предпочитают темные и относительно прохладные пространства для покоя или, наоборот, теплые - в холодных регионах. Отверстия, щели, узкие и другие укромные места позволяют этим членистоногим долгое время находиться в покое и прятаться от природных врагов. Поэтому эффективная мера - регулярная и тщательная уборка и борьба с насекомыми.

Как избавиться от пауков в доме: что говорят ученые

Ученые в один голос твердят, что лучшая защита от любых нежелательных паразитов это уборка и поддержание чистоты. В борьбе важно не перестараться: если паук не опасен для человека, то больше никакого вреда он не принесет.

- Помните, что пауки в первую очередь полезны, и их деятельность должна поощряться в саду. Контроль численности с помощью пестицидов сложен и редко необходим. Лучший подход - ликвидировать укрытия, где часто обитают такие виды, как черная вдова, и регулярно очищать паутину с дома с помощью щеток и пылесосов, - утверждают в Университете Калифорнии.

как избавиться от пауков

Пауки любят укромные, тихие и спокойные места, где они могут скоротать время между приемами пищи. Как и насекомые, они попадают в дом с улицы через щели, отверстия, трещины и так далее.

Чаще пылесосьте

Задача человека, который не хочет увидеть вредителей у себя дома, сводится в первую очередь к регулярной уборке дома пылесосом, уборкой пыли вдоль окон, углов комнат, в складских помещениях, гаражах и подвалах, где человек появляется редко. Пылесос не только убирает паутину и пыль, но и убивает паука. Темные уголки проверяйте на наличие “длинноногих” с помощью фонарика.

Проверяйте картонные коробки, которые приносите с улицы

Если заносите в дом картонные коробки или старые вещи, прежде аккуратно проверьте их на наличие пауков. Также важно бороться и с другими членистоногими, которые являются кормовой базой для наших героев. Об этом говорят в Университете Флориды: "Только что вылупившиеся крошечные паучки легко проникают в дома мимо неплотно закрывающихся дверей и окон. Тщательный осмотр позволит найти и убрать больших особей из дома. Если насекомых, которые служат пауку добычей, немного в доме, те реже в нем появляются."

Накройте паука банкой или используйте catcher

Если вы считаете увиденного паука опасным и боитесь его укуса, накройте его стеклянной банкой и подсуньте под нее лист бумаги. После этого его можно убрать из дома. Аккуратно отпущенный на волю, он не будет нападать на человека. Есть даже специальные ловцы, позволяющие безопасно захватить особь и куда-нибудь отнести без вреда для себя и ее - о них поговорим ниже.

Заделайте трещины и дыры

На будущее: заделайте трещины и дыры в стенах, оконных рамах и местах ввода коммуникаций в дом. Все эти работы выполняйте в перчатках и одежде с длинными рукавами, во избежание неожиданных укусов. Особенно внимательно отнеситесь к работам в гараже и сарае, среди древесины, в том числе дров, где может прятаться чёрная вдова. В местах появления пауков в укромных уголках, привлекательных для этих членистоногих, разместите клейкие ловушки.

Сделайте инсектицидный барьер вокруг дома

Инсектициды против пауков применяются в большинстве случаев для создания барьера вокруг фундамента дома, на порогах, вокруг гаража и в подвале.

- Карбарил, бендиокарб, хлорпирифос или любые синтетические пиретроиды (например, циперметрин, цифлутрин, лямбда-цигалотрин) эффективны, но, возможно, нужно будет повторно их использовать в течение всего лета. Смачивающийся порошок или микрокапсулы ("медленного высвобождения") являются более эффективными, - говорят в Университете Кентукки.

Специалисты Университета Кентукки также отмечают важность периодической обработки дома в течение четырех недель - за это время из egg sacs вылупятся молодые особи. Большая часть инсектицидов имеют короткий период действия. “Паук может ходить по обработанной поверхности через несколько дней (и во многих случаях через несколько часов) после обработки и останется жив”, - отмечают в Университете Калифорнии.

Используйте репелленты только как вспомогательное средство

В интернете достаточно много информации о том, что различные ароматы, например, запах розмарина, отпугивают пауков. Так ли это? И способны ли pouches или “repelling paint” keep pests away?

Ученые вышеназванных исследовательских центров не подтверждают тезис, что есть 100% работающее отпугивающее средство, но и в мусорный бак эту идею не отправляют. У пауков действительно есть обоняние, но развито оно довольно слабо. Центры обоняния находятся на передних лапках, придатках и брюшке и работают они только вблизи источника запаха. Поэтому производители продолжают выпускать отпугиватели с маслами розмарина, кедра и других растений.

Так, натуральный репеллент Earthkind Stay Away стоит всего ~$6. Его активные ингредиенты эфирные масла. Производитель обещает, что пауки долго не захотят появляться в местах, где разложены эти пакетики. Но покупатели отвечают противоречиво. На Amazon есть как положительные, так и сугубо отрицательные отзывы, хотя пользователи и отмечают, что сильный запах розмарина паукам не нравится. Но в итоге средство получает рейтинг лишь 3.3 out of 5 stars.

Натуральный репеллент Earthkind Stay Away

Если подытожить, то не стоит надеяться на то, что репелленты в одиночку изгонят паразитов из вашего дома или сада. Такой продукт имеет смысл использовать только вместе с другими средствами или класть его на полки или в коробки с вещами, куда может попасть паук - в качестве дополнительной защиты.

Почему лучше использовать порошки, а не спреи?

Для создания долговременной защиты в складских помещениях и укромных уголках рекомендуют использовать дусты. Ученые из Университета Калифорнии говорят, что порошок является наиболее выгодным при использовании в трещинах и щелях, на чердаках, в пустотах стен и других закрытых или неиспользуемых местах.

Их коллеги из Кентукки развивают мысль и объясняют чем отличается действие спреев и дуста: "Химический контроль численности пауков на открытом воздухе сложен, потому что они не стремятся к выходу на открытое пространство. Спреи, содержащие пиретрины или пиретроиды, эффективны,но необходимо повторять обработку в течение четырех недель, чтобы убить молодых членистоногих, которые вылупляются из кладок. Порошковые средства можно использовать в подвалах, на чердаках и подсобках, чтобы обеспечить долгосрочную защиту. Средство, как правило, цепляется за паутину. Когда пауки жуют свою паутину для переработки, они потребляют токсикант и умирают"

Тем не менее, в нашем топе есть инсектицид Ortho Home Defense, который применяют для создания долговременного (до года) барьера вокруг дома. По мнению специалистов, против героев нашей статьи это не работает. Но исходя из того, что говорят энтомологи, создание такого барьера имеет смысл, если есть цель оградить дом от насекомых, которыми питаются пауки.

защищаем дом от пауков

Как работают разные Spider Control Products

Тип Активные ингридиенты Действие Как использовать Эффективность
Натуральные репелленты в пакетиках Эфирные масла Могут отпугивать - ограниченное действие

Разложить пакетики в любых местах, где были замечены пауки

Используйте только в качестве дополнительной меры вместе с другими средствами

Порошки Пиретриты, пиретроиды Убивает при контакте Распылять во все щели, углы и укрытия

Быстрая и высокая. Порошок быстро убивает и долго сохраняет свои свойства

Жидкие инсектициды и спреи Пиретриты, пиретроиды Убивает при контакте

Распылить по всей площади заражения или прямо на вредителей

Остаточная активность до 12 месяцев.
Липкие ловушки Клеевые Смертельный захват

Разложить ловушки в местах активности пауков

Поймают только особей, которые пробегут по ловушке

Кетчеры

Гуманный отлов

Собственноручно отловить особей с помощью устройства

Ограниченная: вы сможете поймать только тех особей, что попались вам на глаза

Топ-10 товаров для борьбы с пауками

Для удобства мы объединили средства по категориям и отдельно рассмотрели порошки, жидкие инсектициды, кетчеры и ловушки.

Для гуманной поимки производители выпускают кетчеры - устройства, которые позволяют схватить паука, оставив его в живых, и унести подальше. Они бывают вакуумными и обычными. Вакуумные аккуратно захватывают создание внутрь трубы, где для нужного потока воздуха создается разреженное пространство. Обычные - простые механические хватающие устройства.

На липкие поверхности попадаются пауки, пробежавшие по ним. Поэтому ловушки рекомендуют ставить в местах, где были замечены паутины или их старый хитиновый покров.

Дуст, в отличие от вышеназванных устройств, убивает пауков, даже если применен давно, и предназначен для создания временного барьера на ограниченной территории.

Наконец, жидкие инсектициды - мощные средства для больших территорий. Их эффективно использовать только для убийства большого количества особей и их многочисленного потомства. Также мы включили в список бытовой спрей, который удобно хранить в шкафу и использовать, если требуется убить одну или несколько особей.

Порошки

Этот способ немного грязноват и иногда требует предварительной подготовки, но очень эффективен. К тому же порошки имеют долгий остаточный эффект и бюджетны. Это самый классический способ борьбы с домашними вредителями.

Delta Dust Multi Use Pest Control Insecticide Dust

Средство от Bayer содержит пиретроид ( дельтаметрин) и предназначено для борьбы со многими вредителями, включая пауков, муравьев, клопов, блох. Такого объема хватит на площадь до 2000 в.фт. Обещается эффект до 8 месяцев.

Delta Dust и Harris Duster

Используйте Delta Dust вместе с ручным распылителем. Заполните его на ⅔ и аккуратно распылите порошок в любых местах активности пауков поближе к полу. Обратите внимание на пространства за мебелью, плинтусами, холодильником, все щели, трещины, углы, ниши в стенах. Если поблизости находятся продукты, посуда - накройте все защитной пленкой. Можно использовать как дома так и на улице.

Средство получило очень высокие отзывы от пользователей на Amazon.com. Почти 90% подтверждают эффективность Delta Dust. Они советуют параллельно применять липкие ловушки для мониторинга.

1 LB Drione Pest Insecticide Dust w/ Puffer Duster Bellow Hand Duster

Комбо-сет от Bayer

Комбо-сет от Bayer за ~$59.99: в порошка на основе пиретринов, пиперонилбутоксидов, аморфного силикагеля и порошковой пыльцы. Средство также универсально - его используют для контактного убийства различных бытовых вредителей в жилых или производственных помещениях. Аналогично наносите порошок во все труднодоступные места. Не слишком усердствуйте с этим: порошок не должен летать в воздухе. Остаточный эффект обещается чуть меньший - до 6 месяцев

Покупатели оценили продукт очень высоко- целых 4,6 out of 5 звезд на Amazon.com.

Жидкие инсектициды и спреи

Как мы говорили выше, жидкие инсектициды используются как для убийства вредителей при контакте, так и для создания барьера для насекомых, которыми питаются пауки. Нет питательной среды - нет и пауков.

TERRO T2302 Spider Killer Spray (2-pack)

Бытовой спрей продается за $16.99 сразу за 2 флакона. Его удобно использовать благодаря классической форме и универсальности. Активный состав-комбинация Пиретрин и Дельтаметрин. При объединении они могут устранить “нежеланных гостей”, а также создать долговременный барьер, который не дает им вернуться. Производитель заявляет об остаточном контроле до 12 недель.

спрей TERRO T2302 Spider Killer

Средство убивает не только пауков, но и тараканов, скорпионов, клещей и других членистоногих. Спрей можно использовать в помещении и на улице.

85% юзеров говорят ему “спасибо”. Как они описывают действие средства? “После опрыскивания паука он сначала сильно замирает, но продолжает немного двигаться в течение нескольких минут. Чтобы не дать ему прийти в себя (вдруг), лучше добить его ботинком.”

Ortho Home Defense Insect Killer for Indoor & Perimeter2 with Comfort Wand

Мы часто рекомендуем Ortho Home Defense нашим читателям и не просто так - его эффективность подтверждена ученым. Его активные вещества - бифентрин и дзета-циперметрин. Это средство за ~$24.12 создано не только для убийства широкого спектра вредителей, но и для формирования долговременного (до 12 месяцев) защитного барьера. Его используют как внутри помещений, так и по периметру здания, обрабатывая зону вокруг фундамента. Не оставляет запахов и быстро высыхает. Удобная форма распылителя и объем в 5 литров обеспечивают комфортное использование.

 инсектицид Ortho Home Defense

Судя по отзывам, это действительно работает, параллельно убивая всех возможных насекомых в доме. Люди используют это годами. Удобно, выгодно, да и подсоединять к шлангу не нужно-разбрызгиватель идет в комплекте.

Talstar Pro

Talstar – профессиональный концентрированный инсектицид, также на основе бифенетрина (7.9%). Бутылка стоит ~$54.85, и ее можно развести водой. Помимо пауков, в списке более 75 вредителей. Производитель рекомендует использовать раствор в помещении и вне его, а также в пищевой зоне, и обещает безопасность для домашних животных после высыхания.

концентрат Talstar Pro

Многочисленные положительные отзывы подтверждают эффективность этого мощного инсектицида. Опрыскивая территорию, не ждите, что все вредители пропадут сразу же. Если неприятных созданий много, обработку придется повторять раз в неделю до их полного исчезновения. Но это определенно того стоит: сегодня Talstar - один из самых сильных и в то же время экономичных инсектицидов.

Липкие ловушки

Ловушки не смогут приманить паука, но если они вздумают пробежать по ним, то это будет их последней прогулкой по вашему дому. Тут нужно брать количеством : больше расставленных липких картонок - больше улов.

36 Catchmaster

36 Catchmaster

Набор из 36 универсальных ловушек за ~$14.99. Мы часто упоминаем в своих материалах этот сет, т.к. он одинаково хорош для отлова как мелких грызунов, так и змей, многоножек и других насекомых. Поможет он и против пауков. Небольшие картонные поверхности удобно размещать в местах появления пауков. Они прослужат не меньше месяца, если не заполнятся незваными гостями раньше.

Trapper Insect Trap

Всего за ~$22 вы получаете целых 90 липких ловушек размером 7 на 3 дюйма. Это меньше 25 центов за штуку. Это отличное средство мониторинга и борьбы с любыми домашними насекомыми. Ловушки имеют сгибы, благодаря чему их можно складывать “домиком”, вешать на крючок или веревку и даже делить на три части. При необходимости можно использовать отдельную приманку, но для пауков достаточно установить ловушки в привлекательных для них местах.

набор Trapper Insect Trap

В основном, все остаются довольны “уловом” с этими ловушками. Люди делятся, что приятно осознавать, что эти маленькие штучки уменьшают число бегающих по дому насекомых. Они будут работать 24/7 - просто проверяйте почаще и заменяйте на новые.

Кетчеры

Среди прочего производители выпускают и устройства, с помощью которых можно собственноручно поймать особей, попавшихся на глаза. Это неплохой выход, если вредителей немного и вы не хотите никого убивать.

Одно из таких устройств - Vacuum Catcher за ~$23.90. Из названия понятно, что ловец захватывает пауков с помощью вакуума, всасывая их внутрь полой прозрачной трубки. В отличие от пылесоса, где используется мощная воздушная тяга, устройство, создающее разреженное пространство для создания тяги, не убивает и позволяет выпустить “заложников” на волю. Такое можно и ребенку доверить. Заряжется такое устройство от USB, а стоит всего $23.90.

вакумная ловушка Catcha Vacuum

My Critter Catcher основан на другом принципе. Длинная палка с ручкой на одном конце и захватывающим устройством на другом позволяет нажатием кнопки схватить крупного паука и отнести на безопасное от дома расстояние. В вашем саду такой охотник на садовых вредителей как раз окажется полезным. Стоит этот ловец почти столько же, сколько предыдущий - $22.99

ручная ловушка My Critter Catcher

Сравнительная таблица средств

Продукт Тип Как использовать Цена

Delta Dust

порошок Delta Dust

Порошок

Засыпать в распылитель на ⅔, равномерно обработать места активности пауков

~$21

Harris Powder Duster

порошок Harris Powder Duster

Порошок Засыпать в труднодоступные места ~$8.99

Drione set

универсальное средство Drione set

Порошок Обработать места активности пауков ~$59.99

TERRO T2302 Spider Killer Spray

спрей TERRO T2302 Spider Killer

Спрей Опрыскать точечно вредителей ~$16.99 (2-pack)

Ortho Home Defense Insect Killer

инсектицид Ortho Home Defense

Спрей

Обработать дома и периметр снаружи для убийства и создания защитного барьера

~$24.12

Talstar Pro

концентрат Talstar Pro

Концентрат

Развести с водой, опрыскать территорию. Повторять раз в неделю

~$54.85

36 Catchmaster

36 Catchmaster

Липкие ловушки Разложить в местах активности пауков ~$14.99 (36-pack)

Trapper Insect Trap

набор Trapper Insect Trap

Липкие ловушки Разложить в местах активности пауков ~$22 (90-pack)

Vacuum Catcher

вакумная ловушка Catcha Vacuum

Вакуумный кетчер

Нажатием кнопки затянуть вредителя внутрь колбы и отпустить на волю

~$23.90

My Critter Catcher

ручная ловушка My Critter Catcher

Механический кетчер

Нажатием кнопки на устройстве захватить вредителя и выпустить на волю

~$22.99

Какие пауки опасны

Сразу вас успокоим - вы этим существам не интересны. В основном, пауки охотятся на насекомых или других мелких животных, в зависимости от собственного размера и способности одолеть жертву. Человек не является потенциальной добычей большинства видов, каких бы размеров он ни был. Относительно опасны пауки-птицееды, инфраотряд, отличающийся от большинства остальных собратьев большими размерами. Укус некоторых видов приводит к жару, галлюцинациям или мышечным судорогам, но смертельны некоторые из них только для детей и домашних животных. К тому же, они далеко не всегда кусают с ядом. Птицееды наиболее распространены в тропических широтах, включая южные Соединенные Штаты и юг Европы. Некоторые виды живут и в субтропиках.

Опасны представители и другого инфраотряда - аранеоморфных пауков. В ряде стран можно встретить черную вдову и тарантулов, укусы которых сравним с ужалением шершня. Укусы черной вдовы наиболее опасны для детей и домашних животных. К счастью, пауки малоактивны большую часть жизни и, особенно два вышеназванных вида, крайне редко встречаются с человеком напрямую.

В целом, особи, способные нанести вред человеку, живут в теплых субтропических и тропических широтах. Жителям Канады, северных Соединенных штатов повезло и севера Европы повезло.