Как удалить черную плесень на стенах и в ванной, чем ее вывести? Первым делом следует устранить лишнюю влагу. Ведь черная плесень возникает из-за избытка влажной среды и спор грибка.

Грибок может быть разным и иметь свой цвет окраски. Черная плесень, чем опасна – мало кто знает.

Нужно правильно подобрать средство от грибка. Это зависит от материала, на котором он развивается.

Наверняка каждому доводилось замечать, что один и тот же вид грибка, может иметь различный окрас. Так что, если вы вдруг заметили у себя в ванной или на стене грибок другого цвета, следует тут же начать с ним бороться. Чтобы не морочить голову с грибком, можно вызвать специальную службу, которая качественно удалит его и проведет дезинфекцию.

Посредством массовой информации искусственно был создан ажиотаж по борьбе с чёрной плесенью. В нем говорилось, что полностью избавиться от него практически невозможно. Вот почему, когда люди замечают на стене или в ванной пятно чёрной плесени, то сразу сильно опасаются за свое здоровье, в отличие от грибка иного цвета.

Разновидности черной плесени

удаление черное плесени

Дело в том, что цвет грибка зависит не только от его разновидности, здесь еще играет роль материал, на котором он растет и стадия развития.

Зачастую чёрный цвет грибка у следующих штампов: Ulocladium, Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Stachybotrys, Chaetomium, Penicillium, Wallemia, Phoma. Но обратно-таки, его цвет зависит от материала, на котором произрастают грибы.

Ulocladium – 4-я группа патогенности. Очень любит влагу. Поражает не только продукт питания, но и материалы.

Cladosporium - помимо чёрного цвета может иметь широкий спектр цветов. Бесцветен на начальной стадии. Он может обходиться без влаги. Попадая на растения или семена, они становятся не пригодными к использованию. Способен развиваться даже при низких температурах. Чаще всего он встречается в воздухе летом. Его некоторые подвиды живут за счет горюче-смазочных материалов и дизтоплива. Из-за того получили имя керосиновый гриб.

Penicillium – данный штамп грибов играет большую роль в нашей жизни. Ведь с помощью него изготавливают лекарства. Также этот гриб добавляется в приготовлении сыра, имеющего белую плесень. Однако такие группы как Penicillum marneffei и Penicillium spp, представляют существенную угрозу для человеческой жизни. Они зачастую растут в квартирах.

Alternaria – относится к 4 группе патогенности. Это достаточно распространенный грибок. Поражает не только овощи и фрукты, но и даже дыхательные пути человека и его кожу. Зачастую имеет серый цвет. Этот вид имеет порядка 300 штампов.

Aspergillus – эта группа относится к 4 и 3 группе патогенности. Если попадает в организм, то вызывает у животных или у людей аспергиллёзы. Обычно он встречается в помещениях.

Chaetomium – имеет чёрный цвет. Попадая в организм, вызывает аллергические симптомы. Особенно нельзя допускать попадание его в пищеварительный тракт. Бывали смертельные исходы после заражения этим грибом.

Phoma – имеет 4 группу патогенности. Споры у этих грибов не имеют цвета, а грибница всегда черного цвета.

Wallemia – не представляет существенной опасности для организма человека. Имеет окрас черного цвета. Чаще всего встречается в местах с незначительной влажностью и высокими температурами.

Инструкция по удалению чёрной плесени

Чтобы успешно избавиться от грибка на стене и в ванной вам потребуется запастись таким инвентарем:

  • антисептик;
  • щетка;
  • хлорсодержащие средства;
  • вентилятор и дополнительная система вентиляции.

Итак, у вас есть черная плесень на стенах или в ванной. Грибок уже давно и стремительно распространяется везде. Это может говорить лишь об одном – повышенная влажность воздуха и плохо оборудованная вентиляция. Перед тем как начнете борьбу с чёрной плесенью, сначала прочистите вентиляционную шахту и установите дополнительное оборудование.

удаление черной плесени инструкция

Изолируйте все трубы, которые находятся возле очага грибка с помощью гидроизоляции. Прежде, чем изолировать трубы, нанесите на них антисептическую грунтовку и заново окрасьте их. Ведь споры плесени однозначно присутствуют на трубопроводе, а эти действия помогут убить их.

Но, что делать, если плесень разрослась на большие территории, и так просто с ней не справиться

В таком случае, нужно снимать верхний слой поверхности, чаще всего это слой штукатурки. Потом тщательно проведите антисептическую обработку поврежденной поверхности специальными антисептиками, которые останавливают образование чёрной плесени. Их всегда можно приобрести в строительных гипермаркетах. Там вам подскажут, какой по эффективности лучше всего. Лишь после этого можно облицовывать помещение новыми стройматериалами.

Чтобы споры грибка не появились снова, хорошо проветривайте помещение. Также не будет лишним установить специальные приборы, извлекающие из воздуха излишек влаги, например, тепловой вентилятор или отопительный радиатор. 

Применяйте указанные меры систематически и будьте уверены, что никакой черной плесени на ваших стенах больше не будет!

Что делать, если нужно удалить чёрную плесень на небольших участках помещения

В таких случаях необходимо просто хорошо смыть ее с помощью мокрой мочалки (мочалку потом обязательно выбросить). Далее поверхность стоит тщательно обработать антисептиком и хорошо просушить. В качестве антисептика можно использовать очиститель от плесени "Dr. Beckmann".

Для избавления от избыточной влажности в небольшом помещении подойдет осушитель воздуха "Regenerated Air dryer".

Его принцип работы прост и эффективен: силикагель внутри прибора впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, осушая его. В процессе наполнитель меняет свой цвет, давая вам понять, что настало время его просушить – после этого он снова готов к работе. Вкупе с тотальной уборкой в ванной комнате использование осушителя воздуха принесет свои плоды – плесень будет побеждена.

Как приготовить раствор для удаления чёрной плесени в домашних условиях

Чтобы сделать антисептик собственного производства, понадобиться 7 литров теплой воды и 1 столовую ложку густого средства, содержащего в себе хлор.

Как наносить средство для удаления чёрной плесени на стенах

Обмокните в готовый хлорсодержащий раствор щетку, и дополнительно на нее, нанесите немного густого концентрированного средства, и хорошенько промойте пораженную поверхность.

Через небольшой промежуток времени направьте, на обработанное хлорсодержащим средством место, тепловой вентилятор. Далее, после просушки, с помощью кисти, нанесите купленный в магазине антисептик, и заново все тщательно высушите.

Если провести такую работу, то любая плесень, больше не появиться на ваших стенах и в ванной. Однако если не просушивать и проветривать помещение, то грибок снова появится.