Тараканы — одни из самых сложных противников человечества среди насекомых. Ученые доказали, что эти маленькие твари могут спокойно пережить даже угрозу ядерного взрыва и все существующие на планете стихийные бедствия.

Впрочем, речь идет о всей популяции тараканов. А справиться с ними внутри отдельно взятого жилища вполне реально. Правда, для этого придется изрядно попотеть: вам вряд ли поможет какое-то одно конкретное средство.

Мы рекомендуем в борьбе с прусаками использовать комплексный подход. В него входит целый ряд мер и действий: от постоянного поддержания чистоты в доме до использования эффективных спреев, репеллентов и ловушек. Специально для тех, кто страдает от постоянных нашествий этих насекомых, мы отобрали лучших убийц тараканов. Но перед этим как всегда давайте поближе познакомимся с главным антигероем этой статьи.

Топ-10 фактов о тараканах: реально ли избавиться от тараканов быстро?

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с нашествием тараканов, знаком с вечной проблемой. Сначала ты побеждаешь насекомых и уничтожаешь их до единого... а через какое-то время они снова появляются: все те же наглые рожи. Причем, появляются в тех же местах, что и раньше. И такие "камбэки" могут происходить с разной периодичностью. Раз в месяц, в полгода, год... Как так получается?

Это непонимание связано с тем, что мы мало знаем о тараканах и их поведении. Вот некоторые факты, которые вооружат вас знаниями против этих усатых захватчиков.

  1. Тараканы любят жить в теплых и влажных местах. Они особенно активны летом во влажных регионах. Впрочем, и в умеренном климате им живется вольготно, если насекомые получают доступ к влаге и пище. И того, и другого обычно навалом в человеческих жилищах.
  2. Природные предпочтения насекомых определяют и места их обитания. Чаще всего "усачей" можно встретить у канализационных труб и за раковиной, рядом с печками и разного рода нагревателями, а также на кухнях и в ванных комнатах. А еще они выбирают затемненные места, сокрытые от постороннего взгляда. Это половые щели, закрытые коробки с овощами, неплотно подогнанные половицы, технологические отверстия в стенах, ниши за мебелью, отошедшие обои и т. д.
  3. Таракашки обожают темноту и тень. Пик их активности приходится на то время, когда человек спит. Придите на кухню ночью, резко включите свет... и увидите десятки этих "красавцев".
  4. Они весьма гадливы. В отличие от многих насекомых, тараканы реально "гадят". Они оставляют помет, остатки своей пищи, слюну и частички "кожи" в самых труднодоступных местах. А они, кстати, могут вызывать аллергию и другие неприятные болезни.
  5. Так же сильно, как тараканы любят тепло, они ненавидят холод. При похолодании до "минус 8" они начинают потихоньку вымирать. Сутки активного проветривания в зимнее время вполне могут уничтожить этих ребят. При этом тараканы спокойно могут перезимовать умеренные по холоду месяцы в теплом жилище.
  6. Тараканы питаются крайне нерегулярно. Самки могут прожить без еды до 45 дней. Самцы едят чуть чаще. Иногда это их свойство уменьшает эффективность пищевых ядов и гелей. И не позволяет ждать от них мгновенного результата.
  7. Тараканы живут большими колониями и редко отходят за пищей далеко от своего кластера. Нет, у них нет строгой иерархии, как у муравьев и уровня социализации, как у пчел. Но, как правило, в квартире они обитают в 2-3 кластерах. Уничтожьте их, и насекомых станет гораздо меньше. "Общение" между насекомыми происходит с помощью выделения феромонов: по этим "ароматным дорожкам" они группируются вместе и следуют прокладывают тараканьи тропы.
  8. Тараканы всеядны, но у них есть и свои "вкусы". Они не очень любят жирные продукты, испорченную еду и плесень. Обожают все сладкое и ароматное, любят пищу, богатую углеводами. Еще они не отказываются от мертвечины и фекалий. Кстати, они с удовольствием съедают своих мертвых товарищей. Эту фишку просекли разработчики ядовитых гелей, которые убивают насекомых по принципу "цепной реакции".
  9. У них нет "нюха". Таракан чувствует аттрактант и пищу всего лишь с расстояния в несколько сантиметров. Для этого им приходится постоянно перемещаться в надежде на "случайную встречу" с едой. Но если их логово находится рядом с помойкой или кухонным столом, эта проблема отпадают и они могут вообще не вылезать из своих щелей, пока есть припасы.
  10. Они очень быстро плодятся и долго живут. За 170-180 дней своей жизни самочка откладывает по 30-40 яиц раз в 2-3 недели. За год маленькая популяция может увеличиться в 27 раз!

7 шагов по уничтожению тараканов

Вот простые правила, которые помогут вам избавиться от тараканов самостоятельно. Мы выбрали для вас лучшие домашние и продукты, которые помогут вам быстро избавиться от нашествия. Главное, помните, что тараканы очень живучие и закалены постоянной борьбой с человеком и так просто не сдадутся. Поэтому наш главный совет - используете несколько средств одновременно.

    1. Для начала лишите их доступа к воде, пище и укромным местам.
    2. Регулярно делайте уборку и проветривайте помещения и никогда не оставляйте еду на столе.
    3. На сегодня ядовитые приманки – самый эффективный способ.  Тараканы поедают их, а потом еще и заражают всех сородичей.
    4. Контейнеры с приманкой действуют аналогичным образом, но считаются более безопасными для использования в доме с детьми и домашними животными, т.к яд находится внутри устройства.
    5. Ловушки для тараканов созданы для тех, кто не хочет лицезреть трупы.  Очень круто, что мертвые тараканы исчезают прямо в ловушке (где умирают от голода, т.к. не могут выбраться), и вам не придется собирать их по всей кухне.
    6. Инсектицидный спрей хорош точечно. Увидели таракана - пшикнули - он умер. Но, к сожалению, мертвый таракан не успеет донести отраву до других собратьев.
    7. Регулятор роста хорош вкупе с другими продуктами.  Сделайте самок тараканов бездетными - и вы уже на полпути к победе!

Главное, не рассчитывайте на быструю победу и не расслабляйтесь сразу после исчезновения тараканов из дома. В противном случае — вас ждут серьезные неприятности... Также в этой борьбе отличным средством являеться отрава из борной кислоты для тараканов.

Чем опасны тараканы?

Тараканы не только отвратительно выглядят и портят наши продукты. Они еще несут реальную опасность взрослым и детям. Каждый день совместного проживания с "кукарачей" повышает риск такого неприятного соседства. Вот лишь некоторые из тех угроз, которые приносят в ваш дом эти усачи.

  1. Аллергия. Аллергики очень чутко реагируют на появление тараканов в доме. Реакцию в организме могут вызывать фекалии насекомых и чешуйки с их тела. Причем, чем больше тараканов вашем доме и чем реже вы его очищаете, тем опаснее риск серьезной аллергической реакции у человека. Тут возможно все — от воспалении кожи и зуда до проблем с дыханием.
  2. Астма. Сильнейшим проявлением аллергической реакции на остатки слюны и помета тараканов может стать астма. Особенно часто она проявляется у детей. Симптомы заболевания — проблемы с дыханием, ночной кашель и чувство усталости. Избежать аллергической астмы при соседстве с тараканами можно только путем регулярных проветривания, влажной уборки квартиры и применения пылесоса.
  3. Тараканы загрязняют пищу. Вчера они лакомились фекалиями в вашем унитазе и трупом своего отравленного товарища. А сегодня — бегают лапками по вашему столу и оставляют там уже свои какашки. Это серьезная угроза для продуктов, которые лежат на кухонном столе и вашего здоровья.
  4. Уничтожают предметы. Прожорливые тараканы вполне могут уничтожить бумажные изделия и даже ткани, а также оставить на важных вещах пятна и противные запахи.
  5. Распространяют бактерий и вирусов. Доказано, что разные виды усатых насекомых распространяют сальмонеллы, вирус гепатита, колиформные бактерии и даже брюшной тиф! Бывали случаи заражения человека дезинтерией после контакта с тараканами. Эти болезни, как минимум, приведут вас к дорогостоящему лечению. А теоретически, могут стать и причиной летального исхода.

Нам осталось ответить ещё на один часто задаваемый вопрос, который интересует многих – как избавиться от рыжих тараканов?

Ответ: методы борьбы с рыжими (немецкими) тараканами точно такие же, как и с во всеми остальными тараканами. Это подтверждают и ученые, которые советуют содержать дом в чистоте и использовать необходимые химикаты против тараканов — приманки, ловушки, спреи и прочее. Желаем вам удачи в борьбе с тараканами!