Одно слово «тараканы» вызывает неприятные эмоции у всех хозяев домов. Иметь такое соседство, да еще и в собственном доме, никому не хочется. Поэтому традиционно все владельцы жилищ хотят знать, как избавиться от тараканов раз и навсегда, чтобы эти непрошенные гости никогда не возвращались. Вот почему при первых признаках появления непрошеных гостей с усиками и крылышками, все владельцы жилищ начинают поиски способа избавления от тараканов раз и навсегда, чтобы они никогда не возвращались. Но по каким признакам можно понять, что дома вредители? Почему они появились и в чем состоит вред от них? Чем лучше всего избавиться от тараканов в доме: народными или химическими средствами? Или, может, лучше вызвать дезинсектора? Мы досконально изучили тему и в этом материале ответим на все важные вопросы об избавлении от этих неприятных насекомых.

Как понять, что у вас дома тараканы

Тараканы - явно не из тех вредителей, которых можно не заметить. Они крупные, активные, прожорливые и часто водятся именно там, где есть источники еды и воды - на кухне и в ванной. Но есть и ряд менее явных признаков того, что ваш дом заражен:

  1. Вы обнаружили кладку яиц на полках, шкафах, в потайных местах вроде пространств за техникой и мебелью.
  2. На полках, в шкафах, на обоях стали появляться “черные точки”-фекалии насекомых, шкурки (сброшенный при линьке хитиновый покров).
  3. В закрытых шкафах появился странный запах.

Но самый главный, признак - это, конечно, личная встреча. Тараканы-ночные вредители, поэтому максимальный шанс их встретить выпадает ночью, если прийти на кухню или в ванную комнату и резко включить свет.

5 причин появления тараканов в доме

От появления тараканов в доме не застрахован никто, но вы обязательно должны знать, что делает ваш дом максимально привлекательным для них:

  • Сырость. Эти вредители нуждаются в постоянном источнике влаги, поэтому если у вас протекают трубы под ванной или на кухне, это идеальные условия для жизни.
  • Тепло. Усатые вредители очень чувствительны к температуре - в холоде им не выжить. Поэтому их так манят уютные жилые помещения. Они готовы разместиться во всех теплых уголках – рядом с батареями и любыми обогревателями – и оттуда уже выбегать на поиски еды.
  • Источники пищи. Тараканы не так всеядны, как все привыкли думать. Они пройдут мимо жирной или испортившейся еды, но с удовольствием полакомятся сладкими и липкими продуктами с ваших кухонных полок.
  • Беспорядок в доме. Прусаки любят селиться там, где их не найдут - в любых свободных полостях, ящиках, в заброшенных шкафах, на грязных балконах (если там тепло) или в кладовых, куда редко заходит человек. Если уборка в доме - явление нечистое, то есть риск того, что такие места облюбуют тараканы.

появление тараканов в доме: фото

Тараканы не имеют ушей и нюха, поэтому вынуждены постоянно передвигаться в поисках еды и воды. Поэтому если вредители активно квартировались у ваших соседей, а те резко их потравили, то остатки колонии могут перебраться к вам в дом и размножиться в новых условиях.

Какой вред наносят тараканы?

Тараканы не только ужасно противны внешне, но и представляют собой реальную угрозу для вас и вашей семьи. Рассмотрим основные проблемы, которые повлечет за собой присутствие этих вредителей в квартире или доме.

Во-первых, это аллергия и заболевания дыхательной системы. Зачастую аллергики не знаю, на что именно реагирует их организм, но факт остается фактом: тараканы провоцируют приступы! Точнее, не они сами, а их фекалии и сброшенные хитиновые шкурки. Они оседают на кухонных поверхностях, дробятся на мелкие частички и могут вдыхаться вместе с воздухом, что может спровоцировать приступ аллергии или астмы.

Также эти насекомые заражают пищу. Эти любители путешествовать по столам могут оставлять свои грязные следы и фекалии прямо на продуктах. Если представить, что потом это можно ненароком есть, становится не очень приятно, не так ли?

Они портят бытовые приборы. Когда в доме ломается крупная кухонная техника, вряд ли кто-то подумает на тараканов, но они способны и на такое. Самое идеальное место для них на кухне - посудомоечная машина. Там влажно, тепло, а пища на кухне всегда найдется Они могут жить и гадить прямо внутри машинки, повреждая ее электронный модуль. Не исключено, что после поломки и вскрытия устройства его останется только выкинуть.

Они портят ткани и документы. Если вы знаете, что в доме тараканы, не оставляйте на кухне важные вещи и документы - пробежав по ним, усач может оставить грязные пятна, которые ничем не вывести и не счистить.

Они распространяют бактерии и вирусы. Ученые доказали, что различные типы тараканов могут привести к заражению сальмонеллезом, гепатитами, и даже брюшным тифом! Известны случаи возникновения дизентерии человека после контакта с этими вредителями.

Тараканы могут укусить. Хоть это и редкость, но тараканы могут покусать мочки ушей человека во сне, если он длительное время находится в неподвижном состоянии. Таких случаев единицы на весь мир, и в основном это происходило с младенцами, у которых тонкая и чувствительная кожа ушей.

Как избавиться от тараканов в квартире: подготовительный этап

Перед тем, как начать активную и комплексную борьбу с этими насекомыми, необходимо соблюсти ряд правил:

  • Убрать остатки еды на столах и вымыть всю посуду;
  • После мытья посуды насухо вытереть раковину;
  • Выкинуть весь кухонный мусор, включая ненужные коробки и ящики;
  • Проверить все полки и шкафы на предмет кладок яиц, провести влажную уборку;
  • Устранить протечки в трубах - на кухне, туалете или в ванной комнате;
  • По возможности проверить всю кухонную технику на наличие тараканов;
  • Закрыть мелкой сеткой вентиляционные отверстия;
  • Заделать все щели – перекрыть вредителям возможность попадать в ваш дом.

После того, как вы произвели подготовку, наступает время решительных мер! Ниже рассмотрим все способы и средства, которые помогут избавиться от тараканов в домашних условиях. Но помните, что эффективность того или иного метода зависит не только от действенности выбранного препарата, а от совокупности факторов: количества тараканов в квартире, времени, которое колонии провели в доме, частоты травли и пр.

Методы избавления от тараканов в домашних условиях: что говорят ученые

Существует немало способов избавления от тараканов в квартире, но далеко все из них работают. Поговорим о трех группах средств, которые одобряют ученые.

Народные методы. Очень часто народные средства оказываются бесполезны в случаях серьезного заражения дома, но есть и свои исключения. Так например, среди натуральных способов избавления от тараканов ученые выделяют борную кислоту и самодельные ловушки.

Химические готовые средства. Их можно условно разделить на 3 категории: ловушки, отравы и аэрозоли (киллеры). Выбирая тот или иной способ, помните, что колония будет жить, пока из кладок будут вылупляться новые особи. Чтобы устранить целую колонию, лучше использовать товары комплексно.

Вызов дезинсектора. Если не получается избавиться от вредителей самостоятельно, ученые рекомендуют обратиться в специальную службу по уничтожению насекомых. Это будет эффективнее, потому что дезинсекторы используют профессиональные препараты - более мощные чем то, что доступно покупателям в магазинах.

Дезинсекция тараканов: фото

Народные методы избавления от тараканов

Как говорилось выше, самый проверенный народный метод - это борная кислота. Ее частички не только обезвоживают особей, повреждая их внешнюю кутикулу, но и действуют как кишечный яд. Тараканы переносят ее на своих лапках, а когда она попадает внутрь, в желудок, то убивает вредителей. Она безопасна для людей и домашних животных, поэтому ее можно смело рассыпать в местах, где были замечены паразиты.

Из борной кислоты можно сделать и ядовитые шарики, добавив к ней пюре картофеля и вкрутую сваренные яйца. Скатайте из этой смеси шарики и разложите в местах обитания тараканов. Насекомые должны уйти самостоятельно спустя пару недель.

Есть и ряд других народных рецептов:

  • вымораживание. Если на улице зима, то откройте все окна и проморозьте квартиру в течение нескольких часов, покинув помещение. Вредители катастрофически не любят холод и подохнут. Метод экстремальный, поэтому не забудьте вынести цветы и домашних животных на время обработки помещения.
  • самодельные ловушки из винных бутылок. Залейте внутрь приманивающий раствор из сахара и воды, а верх бутылки изнутри смажьте маслом, чтобы эти ползучие гады не смогли выбраться.
  • использование пищевой соды. Если вы смешаете ее с водой и сахаром, то, попав в желудок таракана, такая смесь подействует как кишечный яд.

Не будем углубляться в тему народных советов, потому как эффективность многих их них подтверждается лишь в интернете. Мы рекомендуем для избавления от тараканов использовать более мощные средства - химические.

Химические готовые средства

В магазинах вы можете встретить самые разные типы химикатов от тараканов:

  • Ядовитые приманки;
  • Ловушки для тараканов с ядом (станции с приманкой);
  • Липкие ловушки-домики;
  • Аэрозоли;

Ядовитые приманки для тараканов

Они продаются в супермаркетах в виде шприцов с гелем (~50 руб. за 2 шприца) или в сухом виде (пакетики). Гель от тараканов по праву считается самым эффективным методом борьбы с ними. Его нужно наносить на ровные поверхности и достаточно долго не смывать. Тараканы должны уйти недели через две, после чего нужно смыть гель и продезинфицировать поверхность. Мертвых особей вы будете находить достаточно долго, по всей квартире. Наиболее популярны сегодня гели под марками «Раптор», “Чистый Дом”, «Дохлокс».

ядовитая применка от тараканов: фото

Купить гель «Раптор» от тараканов можно посоветовать, разве что, тем людям, у кого нет домашних животных или есть возможность на время отдать питомца. «Раптор» - далеко не самый токсичный из продуктов от тараканов, представленных на рынке СНГ, но у него практически отсутствует запах и попасть в рот животному состав может совершенно случайно.

Гель "Раптор" от тараканов: фото

Гель «Дохлокс» на 98% состоит из приманки и всего на 2% непосредственно из яда диазинона. Продается гель в форм-факторе шприца с гелем, шприца хватает на обработку одного помещения, но зато эффективность его достаточно высокая. Из недостатков, разве что, можно выделить большой расход, который выливается в разительные траты. Впрочем, в деле избавления от вредителей экономия – лишняя.

Гель от тараканов «Дохлокс»: фото

Гель от тараканов «Чистый Дом», согласно отзывам покупателей, славится особенной эффективностью. Особенно заметен эффект от применения геля, выпускаемого в форм-факторе тюбика с гелеобразной пастой, когда тараканов не много и они еще не успели «укорениться» на вашей жилплощади.

Гель от тараканов «Чистый Дом»:  фото

“Мы дома использовали разные гели от тараканов, но они то быстро высыхали, то как-то слабо работали. Отчаявшись, купила “Чистый дом” и просто как обычно нанесла его вдоль полок на кухне пунктиром. Как я поняла, тараканы делятся им с сородичами - их и правда стало по-меньше через неделю. Пока все еще вижу некоторых, но это уже прогресс. Буду использовать дальше”.

- поделилась Наталья М.

Ловушки для тараканов - с приманкой и липкие домики

Ловушки для тараканов (станции) с приманкой – это коробочки с ядом, которые действуют следующим образом: вредитель забирает отраву и приносит ее к месту своего обитания, заражая своих собратьев. Они недорогие (от ~230 руб. за 2 штуки.) и эффективны против тараканов и других бытовых вредителей: мокриц, чешуйниц.

Ловушки «Рейд» и «Раптор» были неимоверно популярны в начале 90-х, но со временем их продажи упали. Как и предложения от других производителей, такие товары более эффективны в местах малого скопления тараканов. Прусаки – насекомые социальные, и, как бы это странно не звучало, но информация о вредности установленной ловушки быстро разносится в рамках колонии и эффективность ловушки значительно снижается.

как избавиться от тараканов ловушки: фотоЛовушка для тараканов "Комбат" тоже в продаже появилась довольно давно, но хоть и принципы работы у нее и вышеописанных продуктов схожи, отличается содержащийся внутри емкости яд, в «Комбате» он – эффективнее. Регулярное использование ловушек «Комбат», впрочем, эффективным не будет, но в качестве подкрепления эффекта установить по 1 ловушке на каждые 10 квадратных метров квартиры лишним не будет.

Также есть и альтернатива "Комбату" – недорогие автоматические ловушки для тараканов. В центр такой ловушки кладется что-то съедобное, что может привлечь насекомых. Забраться внутрь они смогут, а вот выйти – уже нет. Если поставить ловушку с пойманными насекомыми в горячую воду, они быстро погибнут. Такую ловушку можно использовать в труднодоступных местах: под холодильником и между стенами и бытовой техникой на кухне.

Липкие ловушки-домики – это ловушки для тараканов на липкой основе. Клей пропитан ароматизатором, который и приманит вредителя в ловушку. Залезая внутрь, таракан прилипает к основе. Если у вас много паразитов в доме, то вам придется часто менять эту приманку. Такие товары лучше всего использовать в комплексе с ядовитыми приманками или в качестве средства мониторинга количества тараканов в доме. Стоят такие ловушки от 60 руб. за штуку, но станции с приманкой все же популярнее, чем липкие домики. Так, пользователь делится своим отзывом:

“Липкие ловушки от тараканов, конечно, стоят дешевле тех, что с приманкой, но мне они показались слабым средством. Несколько штук поймает, но это слишком слабая подмога, если прусаков в доме много. Так что я за “Комбат”-сам лично наблюдал, как рыжий гад тащит оттуда кусочек приманки куда-то за шкаф. Да и это безопаснее, чем просто оставлять капли геля везде - моя собака не сможет залезть в станцию и слизнуть яд”

Аэрозольные средства от тараканов

как избавиться от тараканов аэрозоли: фотоАэрозоли – одни из традиционных средств, которые применяют люди, думающие, как избавиться от тараканов. Аэрозоли имеют высокую эффективность, однако, их применение требует соблюдения мер безопасности, поскольку они токсичны и могут нанести вред жильцам дома и домашним животным.

Самый известный в России аэрозоль против всех видов «домашних» насекомых – дихлофос. Этим средствам борются с муравьями, клопами, тараканами и жуками. Но его эффективность – спорна. Дихлофос работает скорее как отпугиватель, и как только следы дихлофоса выветрятся, вредители могут вернуться в квартиру.

Еще один яркий пример аэрозоля от тараканов – «Рэйд». Кстати, под этой торговой маркой производится немало средств для борьбы с насекомыми. В отличие от классического дихлофоса «Рэйд» не имеет ярко выраженного неприятного запаха, а также он менее токсичен. Купить аэрозоль «Raid» можно практически в любой торговой точке, предлагающей бытовую химию, инструкция же по применению средства нанесена на этикетку баллона. Именно этот аэрозоль стал лучшей заменой дихлофосу во многих семьях:

“Раньше я пользовался дихлофосом, но потом стал замечать, что он не работает. Может, тараканы уже привыкли к такому средству за десятилетия борьбы. Когда взял рэйд, меня предупредили, что это токсично, но зато работает. Живу один, поэтому обработал всю квартиру в пятницу и тут же уехал на все выходные. Когда вернулся, было пару десятков мертвых прусаков на кухне. И потом еще находил новые трупы. Противное зрелище, но я очень рад, что все вышло. Надо будет-еще раз такую обработку проведу. И спецов вызывать не надо!”

Совет #1: Практически все аэрозольные средства используются по одной схеме: сначала нужно вынести из помещения омнатные растения, изолируете пищевые продукты, выводите животных и домочадцев, после чего надеваете респиратор и распыляете аэрозоль в местах предполагаемого скопления насекомых. Далее – покидаете квартиру и ждете, лучше 20-30 часов.

Совет #2: Товары можно использовать комплексно, но не все сразу. Лучше постепенно испытывать все способы избавления от тараканов, выбирая способ, наиболее эффективный в вашем конкретном случае. Иначе, одновременно изрисовав все углы в квартире «Машенькой», забрызгав аэрозолями, а потом еще и пригласив дезинсекторов, вы эффекта, может быть, и достигнете желаемого, но нанесете немало вреда себе и домочадцам, ведь средства от тараканов – не всегда безопасны, особенно фабричные.

Избавляемся от тараканов с помощью профессионалов

Если все вышеперечисленные средства вам не помогают, тогда самое время подумать о вызове дезинсектора. Как правило, они используют профессиональные средства, более мощные и эффективные, чем товары, доступные в магазинах. Обращайтесь только в проверенные компании и непременно уточняйте степень вредности тех или иных действий, направленных на борьбу с насекомыми. Цена услуг дезинсектора зависит от региона и площади помещения - от 1000 р. за комнату и 1500 р. -за 1-комнатную квартиру.

Профилактика тараканов в доме

Тараканы в доме - это настоящая головная боль, которую проще предотвратить, чем потом от них избавиться. Чтобы избежать заражения дома, соблюдайте определенные меры профилактики:

  • Убирайте остатки еды и вовремя мойте посуду, не оставляя на ночь;
  • После мытья посуды вытирайте насухо раковину;
  • Не захламляйте дом и в частности кухню ненужным мусором, в том числе крупным - мешками, коробками и ящиками;
  • Своевременно проводите сухую и влажную уборку дома;
  • Устраните протечки труб в доме;
  • Закрывайте мелкой сеткой вентиляционные отверстия;
  • Заделайте все щели – так у вредителей не будет возможности попадать в ваш дом.