Рыжих или черных “усатых домочадцев” знает, наверное, каждый. Разновидностей этих насекомых насчитывается более 5 тысяч. Стоит только попасть в дом одному из них, как через короткое время стаи тараканов заполнят все укромные места. Эти постоянные жители городских квартир и домов надолго "прописываются" на жилплощади, и уходить не собираются.

Тараканы в доме: фейсконтроль

Тело таракана плоское и овальное, а длина доходит до 10 см. Грызущие ротовые органы находятся внизу плоской головы. Насекомые могут быть рыже-коричневого, темно-коричневого и даже черного цвета. Они очень подвижные, и поймать их не так уж и просто. В большинстве случаев, эти насекомые ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают скрываться в трещинах, норках, вентиляционной системе и щелях.

Самым крупным видом считается мадагаскарский. Он может быть размером с пол ладони. Но, к счастью, эти особи – большая редкость в обычных квартирах. Чаще всего, можно встретить 2 разновидности тараканов: черный кухонный и рыжий прусак.

Черный, как правило, больше рыжего и достигает 2-3 см в длину. А если говорить о маленьких особях, то после своего рождения они крошечные, всего 1-2 миллиметра. Благодаря плоскому строению тела, тараканы проникают в самые “непроходимые” места в доме, а также могут бегать вертикально по стенам и мебели.

Откуда они берутся

причины появления тараканов: фотоПричин появления этих “сожителей” достаточно много, и их  неожиданный приход могут спровоцировать такие моменты:

  • Оставленные крошки на столе
  • Не выброшенный мусор
  • Не вымытая посуда
  • Уничтожение вредителей в соседней квартире
  • Случайно подхваченное насекомое с работы или отдыха и пр.

Часто в идеально чистой квартире совершенно необъяснимым способом заводятся тараканы и хозяева остаются в недоумении. Но их появление не зависит от чистоты дома. Стоит одному лишь "разведчику" проникнуть на новые квадратные метры, как через некоторое время целые стада насекомых быстренько обживают территорию.

Самка вынашивает за один раз до 40 новых особей, а размножение происходит круглогодично. Кроме того, при передвижении взрослые особи оставляют специальный след, по которому новые насекомые находят новый дом, пищу и воду. Тараканы любят не только продукты питания, но и комнатные растения, книги, кожу и др. Многие из них питаются фекалиями и переносят, таким образом, множество инфекций (дизентерия, туберкулез, холера) и яйца глистов.

Сколько живут прусаки

Тараканы довольно живучие. Некоторые особи способны жить до 16 месяцев. Продолжительность жизни зависит также и от условий обитания. Без питания черные кухонные виды могут обходиться до 40 дней. Более того, голодные насекомые становятся очень опасными. Они начинают поедать один другого, а также кусать людей.

Интересная особенность

В отличие от других насекомых, тараканы могут проживать некоторое время без головы. Трудно представить себе такое зрелище. Но, как это происходит, и как они обходятся без нее? После утраты головы, у вредителя на этом месте образовывается сгусток. Дышит насекомое через специальные отверстия на брюшке, а нервные узлы распределены по всему телу. Даже без головы вредитель обладает элементарными рефлексами, а сама голова также может жить несколько часов самостоятельно.

Как обнаружить маленьких “жильцов”

Как правило, обнаруживают тараканов, когда они уже вовсю хозяйничают в доме. А вот, как понять, есть они или нет, когда еще насекомых не видно?

 Несколько признаков появления тараканов:

  1. Черные следы (точки) на обоях, мебели, посуде
  2. Специфический запах на кухне
  3. Яйца тараканов в углах и щелях

Если удалось заметить прусака впервые в доме, необходимо изучить вопрос - как уничтожить тараканов, и обязательно принять меры по их уничтожению. Стоит внимательно осмотреть все кухонные шкафчики, укромные уголки, стенные щели и отверстия в полу, все тщательно обработать. Если эти мероприятия не дали положительных результатов и ползучие гады появились по всему дому, то следует прибегнуть к нижеописанным методам.

Как уничтожить тараканов в квартире: начинаем облаву!

Актуальный вопрос - как избавиться от тараканов, и чем их уничтожить, сегодня можно воспользоваться множеством универсальных средств, с помощью которых удается навсегда забыть об “усатых хозяевах” квартиры. Стоит учитывать, что использование одного и того же средства приводит к постепенной адаптации насекомых к отраве.

Многих людей интересуют одни и те же вопросы:

  1.      Какие средства самые лучшие: гель, аэрозоль, ловушка или шприц?
  2.      Где купить яд?
  3.      Как правильно использовать отраву?
  4.      Какое средство выбрать и не нанести себе вред?

способы борьбы с тараканами: фотоНа уничтожение тараканов в домашних условиях бросается весь арсенал антитараканьих средств, что предлагается на рынках, в специализированных магазинах и супермаркетах.

Перед тем, как выбрать, люди часто обращаются за помощью к своим знакомым и друзьям, ищут в интернете популярные названия препаратов для уничтожения тараканов, отзывы и комментарии. Можно также прислушаться к рекомендациям специалистов или воспользоваться их услугами.

Итак, на войне все средства хороши! Сравним самые основные средства от тараканов.

1.     Аэрозоли
К этой категории инсектицидов относятся Рейд, Раптор, Комбат, Chemo Sept, Экстразоль М, Дихлофос Нео, ДЕТ и пр. Использовать аэрозоли необходимо только хорошего качества. К запаху этих средств насекомые привыкают быстро, а состав аэрозоля совсем небезопасен для здоровья и вреден для экологии. Использовать аэрозоли можно всего лишь 2 раза в неделю, а этого вряд ли хватит, чтобы избавиться от тараканов навсегда. Отзывы на аэрозоли разнятся: кто-то говорит, что это бесполезная трата денег, а другие вполне довольны результатом, хоть и соглашаются с тем, что обработку надо повторять не единожды. Так, Алексей из Ставрополя советует:

"Не понимаю тех, кто жалуется, что такие киллеры не работают. Я давно использую Раптор и доволен. Просто уберите из комнат цветы (отдайте соседям, например), опрыскайте все углы, полки, трещины и вообще все места, где видели этих рыжих уродцев. Затем закройте окна, двери и уезжайте - лучше на пару дней, чтобы не надышаться химикатами. Потом вас ждет сюрприз-куча дохлых прусаков. Да, придется потом опрыскивать повторно, но это того стоит".

Татьяна А. не согласна насчет эффективности аэрозоля "Раптор":

"Ко мне тараканы идут в квартиру из подвала и я перепробовала все что можно, чтобы от них избавиться, но лучше всего работает старый добрый дихлофос. Да, запах жуткий, я распыляю его только в маске, иначе голова будет болеть, но главное-результат. Я даже яды не использую-просто раз в месяц повторяю обработку, а потом проветриваю все хорошенько, убираю трупы этих уродцев и мою всю квартиру. Многие говорят, что тараканы привыкли к дихлофосу, но в моем случае пока все нормально, эффект есть".

2.    Ядовитые приманки: гели и сыпучие
Инсектициды этой категории представляют препараты: Раптор-гель, Абсолют-гель, Адамант-гель, Дохлокс, Капкан-гель, Форс-Сайт гель, недорогой "Великий воин" и пр. Эти препараты, в отличие от многих аэрозолей, довольно действенны. Всего пару капель средства, нанесенного по периметру комнаты, позволят избавиться от тараканов на длительное время.

гель от тараканов "Великий Воин": фото

Если решили использовать сыпучие приманки, обратите внимание на приманки для тараканов в пакетиках: это недорого и достаточно эффективно. Но большинство пользователей все равно отдают предпочтение гелевой форме яда:

"Когда тараканы появились в доме, я сначала растерялся, а потом от кого-то услышал, что гели-это лучшее средство от них. Ну и стал по капле или в линию, где было удобнее так, наносить приманку. Удивительно, что сначала вообще не видел мертвых паразитов, думал, не работает яд, а потом они как-то массово подохли. Потом уже изучил тему и узнал, что они делятся этой гадостью друг с другом и так все и передыхают постепенно. Советую брать гели, которые продолжают работать даже после высыхания-это уже у продавца узнавайте"

3.   Ловушки
Считаются самыми эффективными средствами от усатых насекомых. Это небольшие коробочки с маленькими отверстиями, внутри которых находится яд. Таракан попадает туда, съедает отраву и начинает болеть, а возвращаясь к “своим”, заражает всех. Хотя это средство безопасное и довольно действенное, но стоит набраться терпения, пока все вредители исчезнут. Раптор предлагает 4 подобных ловушки всего за 175 руб.

ловушка "Раптор" от тараканов: фото

Но можно использовать и так называемые ловушки-лабиринты для тараканов, внутри которых размещается пищевая приманка (не обязательно ядовитая), тараканы идут на приятный запах, а выбраться наружу уже не смогут. Потом вы можете просто опустить ловушку в горячую воду или дождаться, когда паразиты умрут своей голодной смертью через несколько дней. Отзывы на ловушки с ядом более чем положительные:

"Сложно бороться с тараканами, когда дома дети-очень страшно что кто-нибудь слизнет ненароком гель да и спреи толком не получается использовать. Кроме ядов, особо больше нечего применять, иначе ведь от колонии не избавиться. Такие закрытые станции с ядом-оптимальное решение, если у вас дети,как у меня ну или любопытные собаки/кошки. Я ставлю эти штуки на кухню на ночь и стараюсь не ходить там в это время чтоб не спугнуть-пусть кормятся. Пока жду эффекта..."

Некоторые пользователи рассказывают о своем опыте использования ловушек-лабиринтов:

"Лабиринты мне не понравились! Точнее, они как бы работают, да, но так противно потом добивать тараканов и опустошать ловушку - лучше уж яд использовать и потом трупики их рыжие сгребать, чем с лабиринтом возиться. Я не советую".

4.  Домики      
Средства этой серии - с ароматной приманкой и липкой лентой внутри. Голодных тараканов привлекает запах, они заходят в домик и приклеиваются к стенкам, а оттуда обратной дороги нет. С помощью липких ловушек можно словить большое количество особей, но быстрого уничтожения этим способом не достичь. Зато цена радует: стоят такие ловушки от 89 руб. за штуку. Также существуют липкие ловушки-ленты для тараканов без "домиков" - усачей также привлекает их запах, и вы сразу увидите, когда будет улов:

"Бюджетно! И удобно использовать для мониторинга, но только для этих целей, ведь если так ловить тараканов, то их число не уменьшится особо. Эти гады очень быстро размножаются. Зато мы так узнали, что у нас дома живет мышь-она тоже попалась на клей. Неприятно, но я рад, что вообще эти клейкие штуки от тараканов расставил".

Клеевая ловушка "Mr.Mouse": фото

Как уничтожить тараканов народными средствами

От многих химических инсектицидов остается неприятный запах, а также они несут опасность для здоровья членов семьи и домашних животных. Есть не менее эффективные способы для уничтожения тараканов. Вот несколько из них:

  1. Борная кислота. 1ч. л. борной кислоты смешать с вареным яичным желтком и сделать небольшие шарики. Разложить их по самым любимым местам тараканов.
  2. Нашатырный спирт. В воду для мытья полов добавить 1ч. л. нашатыря и тщательно вымыть полы.
  3. Пиво. Налить в банку немного пива, а стенки обмазать жиром либо вазелином. Такая ловушка очень эффективна.
  4. Мышьяк. Смешать сахарную пудру с белым мышьяком, рассыпать по периметру комнаты и кухни. Через несколько дней вымыть полы. Следует исключить контакт отравы с посудой и продуктами.

Кроме описанных методов, борьбу с тараканами можно вести с помощью надежного и проверенного способа – домашнего тапка. Но, стоит учитывать, что шлепнуть по “усатому” не достаточно, его нужно хорошенько размазать. В противном случае, гад доберется до воды, отойдет и снова будет активен!

Практика и отзывы людей показали, что народные и “магазинные” средства бывают эффективными, однако через некоторое время другое поколение тараканов опять заполняет дом:

"По старинке от тараканов я использую борную кислоту. Если често лень запариваться с шариками, поэтому просто рассыпаю ее там, где видела этих рыжих монстров. Не сразу, но заметно что их становится постепенно меньше. Повторяю раз в неделю, мне нравится, что это дешево да и нетоксично-советую ее семьям, где есть дети и собаки. Но все равно присматривайте, чтобы они ее не съели"

"Пробовал делать ловушку с пивом по аналогичному рецепту - помогает, только не слишком, ведь всех так все равно не переловишь. Пока тараканы продолжают размножаться, несколько пойманных в банку особей картины не изменят! Так что только травить ядами!!"

Профессиональная борьба с тараканами

Увы, но вышесказанные методы не всегда приносят быстрый и положительный результат. Чтобы избавиться от тараканов за один раз, следует обращаться к профессиональным дезинсекторам. Вызов специалистов должен быть организованным для всего дома, лишь тогда успех обеспечен.

В больших городах особенно часто заказывают профессиональное уничтожение тараканов. Москва в этом плане занимает лидирующее место, ведь это огромный мегаполис с сотнями тысяч домов и квартир.

Более того, с помощью специалистов можно провести дезинсекцию не только жилого дома, но и складских помещений, торговых площадей, учебных заведений, ресторанов и пр. Уничтожение тараканов, цены на которое зависят от квадратуры помещения и варьируются от 1500 до 4500 рублей, поможет избавиться от насекомых раз и навсегда.

Дезинсекторы применяют препараты, которые достаточно быстро убивают насекомых и сохраняют свое действие надолго. Самой эффективной считается аэрозольная технология обработки помещения. Аэрозольное облако заполняет вентиляционные системы, замкнутые части помещения, а также остается на поверхностях в виде пленки, которая продолжает действие.

Ультразвуковая технология способна также надолго отпугнуть тараканов. Это удобный и чистый метод, который действует только на вредителя. Выбирая данные способы, можно вернуть своему дому чистоту, а себе – спокойствие и безопасность. Отзывы на услуги профессионалов в основном положительные:

"Раньше бы не поверил, что буду рекомендовать дезинсектора...всегда казалось, что это дорого да и к чему если сам могу справиться. Но почему-то яды не помогали, тараканы как шуровали по полкам, так и продолжали. В общем вызвал службу, они обработали чем-тот всю квартиру, потом посоветовали временно не заходить в помещение, чтобы не дышать химией. Потом мне осталось только сделать уборку, чтобы эту инсектицидную пленку с поверхностей удалить. Решил в итоге что если что лучше буду деньги отдавать спецам, чем самому экспериментировать со средствами"

"Мне услуги исстребителя насекомых как-то не особо помогли. Точнее эффект был, но какой-то не слишком сильный, не стоил он тех денег. Тараканы остались, просто их стало поменьше. Иногда я еще нахожу мертвых прусаков, но есть и живые- вижу их, если иду на кухню ночью. Так что теперь буду пробовать избавляться самостоятельно-вроде гель рекомендуют попробовать"