Вши - одни из самых неприятных насекомых-паразитов. Другие кровососущие паразиты, вроде постельных клопов, комаров, блох, кусают и исчезают... Но головные вши прочно осядут в ваших волосах и будут жить там и изводить вас, пока вы не избавитесь от них: яйца вшей (гниды) будут крепко сидеть у корней волос, а взрослые особи – активно ползать по волосам. Не тратьте время на пустые ожидания от непроверенных средств!

В этом материале мы дадим инструкцию из 5 шагов, как избавиться от головных вшей, и расскажем про то, кто такие вши, чем они опасны для человека и как происходит заражение. Также ответим на самые популярные вопросы о вшах: прыгают ли они, живут ли в мебели или школьном автобусе, почему они больше “любят” прямые длинные волосы, как передаются, можно ли подхватить вшей во время селфи и достаточно ли просто мыть голову, чтобы не заразиться? Здесь собрана вся полезная и важная информация, чтобы помочь вам избавиться от вшей быстро и эффективно и больше никогда не заражаться. Ведь даже пара невычесанных яиц в голове способны вновь создать колонию вшей-кровососов.

12 самых важных вопросов о вшах

Головные вши- это кровососущие паразиты, одна из двух форм распространенного только у человека вида вшей. Они маленькие и плоские, около 3 мм в длину - размером с кунжутное семя. Их цвет варьируется от грязно-белого до серо-черного. У взрослых вшей 3 пары цепких ножек, чтобы прочно захватывать волос и не падать с головы. Яйца вшей, которых зовут гнидами, имеют белый цвет и прикрепляются к волосам за счет особого “клея” – липкой субстанции, которую выделяет самка. Вши предпочитают селиться в скрытных местах, таких, как затылочная часть голова и область за ушами.

Это базовые факты о вшах, которые известны всем - но вот поведение вшей и вред для человека окружены множеством мифов, которые нужно развеять. Ответим же на самые частые и важные вопросы, связанные с поведением этих паразитов. Перед тем, как начать борьбу с таким неприятным врагом, о нем нужно узнать всё!

Как вши живут и как быстро размножаются?

Цикл превращения вши составляет около 3 недель: начинается он с яиц, которые самка откладывает на кожу головы, цепляя их на клей к основаниям волос так крепко, что их не смыть водой. Через 8-9 дней вылупятся личинки; им потребуется около 3 порций крови и 10 дней, чтобы менять кожные покровы и в итоге стать взрослым насекомым. Поскольку они всегда находтся на “источнике корма”, задержек в развитии у них не бывает. Став взрослыми, вши тут же начинают размножаться. Взрослые особи живут от 30 до 40 дней, и им нужно 5 порций крови в день, чтобы откладывать 6-8 яиц в день.

Вши прыгают или летают?

Нет, вши не прыгают и не летают. В отличие от блох, их цепкие лапки призваны лишь крепко держаться за волосы человека, а вот для прыжков они не подходят. К тому же у вшей достаточно массивное тело и крыльев нет. Все это делало бы их крайне уязвимыми паразитами...если бы они не умели ползать. Делают они это мастерски быстро и ловко: им нужно всего несколько секунд, чтобы перепозлти на чью-то голову.

Правда ли, что головные вши могут завестись “от грязи”, если долго не мыться?

Плохая гигиена и вши

Нет: вопреки расхожему мнению, эти паразиты не заводятся у человека самопроизвольно, т.е от грязи, они могут передаваться только от другого зараженного человека. Но зато есть и другие виды человеческих вшей, которые более капризны и заводятся как-раз таки из-за плохой личной гигиены - это нательные вши – и редкой смены белья.

Могут ли вновь расплодиться вши, которые покинули голову?

Нет, вши не живут долго после того, как удалены с головы! Яйца нуждаются в постоянном контакте с теплой головой человека  и умирают в течение нескольких часов после удаления. Личинки и взрослые особи нуждаются в крови для своевременной линьки, поддержания жизни и размножения – поэтому они также умрут максимум через 2 дня после удаления. Так что не бросайтесь в крайности в своих страхах: вши способны выжить только на голове хозяина. Они не ползают по коврам, мебели или транспорту (вроде автобуса) в поисках нового хозяина, а просто умирают, покинув голову.

Как заражаются вшами?

Есть несколько вариантов передачи вшей:

  1. Взрослые вши обычно просто переползают с волос зараженного человека на другую голову - передаются при контакте «голова-к-голове». Вошь может успеть незаметно переползти даже за время короткого поцелуя или объятия с человеком-”носителем” вшей.
  2. Яйца вшей редко, но могут быть переданы через совместные предметы обихода и гигиены: расчески, резинки, полотенца, наволочки
  3. Яйца могут быть в складках одежды. Не носите чужую одежду и головные уборы, это может закончиться заражением!

Заразиться можно от любого больного, но чем больше у зараженного вшей, тем опаснее контакт с ним. Люди наиболее заразны, когда у них есть взрослые вши на голове, т.к. новорожденные личинки не покидают “территорию носителя”. Постарайтесь держаться подальше от таких людей, если вынужденно оказались в одном помещении с ним и заметили, что у них кто-то ползает в волосах.

Можно ли заразиться вшами во время того, как делаешь селфи?

Заражение вшами от "Селфи"

Да, такая опасность есть, потому что время селфи люди обычно находятся «голова-к-голове» - а это идеальный путь для “путешествия” вшей. Этим паразитам нужно всего несколько секунд, чтобы преодолеть маленькое расстояние между головами двух людей. Поэтому лучше не фотографироваться с кем попало!

Можно ли заразиться вшами дома?

Да, это действительно так. Самые распространенные места, где взрослые люди могут подхватить вшей - это дом и общественные места. А домой вшей обычно приносят маленькие дети из детских садов и реже - из школы или привозят из летнего лагеря. Поэтому считается, что влюбленные, семьи и даже соседи и жители общежитий находятся в особой группе риска, так как они проводят достаточно времени вместе, находясь на близком расстоянии друг от друга.

Можно ли заразиться в транспорте, кинотеатре или на работе?

Что касается общественных мест, то также заразиться можно в транспорте, на спортивных занятиях, а также в театре и других местах, где незнакомые (малознакомые) люди вынуждены находиться рядом.

В особой зоне риска также полицейские, врачи, социальные работники и другие люди, кто по долгу службы вынужден контактировать с большим количеством незнакомых людей. Как они могут себя обезопасить? Например, использовать масло чайного дерева в качестве репеллента от вшей.

Правда ли, что вши бывают только у детей?

Нет, это не совсем так. Вши, действительно, часто встречаются у детей в возрасте от 3 до 12 лет, поскольку обычно они много времени проводят вместе, группами. И вшам ничего не стоит переползти с одной головы на другую. В детском саду дети играют вместе и спят в соседних кроватях - поэтому если вши завелись у одного ребенка, практически 100%, что они вскоре будут у всех. К тому же маленькие дети часто не ищут причины появления зуда в голове и не жалуются на него, а просто расчесывают голову. Поэтому в школах и детских садах должны проводиться периодические медицинских осмотры детей на предмет головных вшей. Но заразиться могут также и взрослые: не застрахован абсолютно никто.

Правда ли, что вши чаще появляются у людей с прямыми длинными волосами?

Да, отчасти на это влияет гигиена, тип и длина волос. Но, как мы сказали выше, вши не заводятся от грязи – уровень гигиены в данном случае влияет совершенно неожиданным образом. Вши не избирательны и могут появиться у кого угодно, но считается, что они скорее предпочтут чистые (!), длинные и прямые волосы, с корней которых смыты жир, пыль и чешуйки кожи - так за них легче цепляться.

Почему именно прямые? У разных волос (прямых, кудрявых или сильно курчавых) различаются сечение и количество стержней волоса. Так, у прямых волос круглое сечение и 1 стержень - за них вшам удобно хвататься. Согласно исследованиям, у афроамериканцев редко бывают вши, потому что у них очень кудрявые волосы.

Почему длинные? Часто они просто распущены, а не убраны в прическу - вшам легко вскарабкаться по ним и осесть у корней. К тому же бытует мнение, что нервные люди чаще страдают от вшей: якобы они больше волнуются, потеют и это привлекает вшей.

Можно ли наглядно определить, как давно произошло заражение?

Как давно у Вас вши?

Практически невозможно. Если вы спохватились и увидели множество вшей на голове, то очевидно, что вы давно уже являетесь их носителем. Напомним: поколению вшей нужно лишь около 3 недель, чтобы стать взрослыми особями и начать производить следующее потомство. Также имейте в виду: обычно гниды белого цвета, но когда близится срок вылупления, они коричневеют. Этот цвет означает, что внутри уже сидят готовые к вылуплению личинки.

Можно ли заразиться вшами от домашних животных - кошек и собак?

Нет: у домашних животных есть свои виды вшей, но они сугубо видоспецифичны и не могут передаваться человеку или животным других видов. Так, например, кошачьи вши не будут питаться кровью человека, собаки или иного существа. Головные вши человека также не могут никого, кроме других людей и некоторых очень близких к нему видов обезьян.

Почему вши опасны для человека?

Головные вши не известны передавать любые инфекционные заболевания от человека к человеку - это факт доказан американскими учеными.

Но педикулез никто не отменял. Это классическое заболевание, которое представляет собой не что-то инфекционное, передающееся от вшей, а именно сам факт наличия и активности вшей. Болезнь поражает кожу, волосы и приводит к сильному зуду, царапинам на коже головы, ужасному внешнему виду — и к тому, что человек становится носителем и может заражать других.

Ужас педикулеза в том, что он проявляется только через 2-3 недели после заражения. Вы можете иметь на голове вшей и не знать об этом, так как вредители еще не начали вас мучать. Помимо педикулеза, есть другая угроза, которую приносят вши. Это вторичная бактериальная инфекция, которую люди заносят сами, расчесывая глубокие царапины на голове. Существует также взаимосвязь между укусами этих кровососов и увеличением шейных лимфатических узлов.

По мнению экспертов, педикулез никогда не уходит просто так, как простуда или мигрень. Вши будет грызть голову, пока вы не решите избавиться от них. С каждым месяцем на голове будет все больше и больше вредителей, а вместе с ними вы увидите все больше заметных признаков инвазии – царапин на голове, шее и вокруг ушей.

Как избавиться от вшей за 5 шагов?

Как избавиться от вшей?

Зная механизмы появления и размножения вшей, становится ясно: опасно избавляться от них “как-нибудь” или не до конца. Даже пара оставленных яиц в голове способны вновь создать колонию вшей-кровососов. Но не нужно брить голову, особенно если волосы длинные. Это слишком кардинальное решение проблемы, и годится оно разве что для брутальных мужчин или совсем маленьких детей. Не нужно жертвовать шевелюрой – в деле устранения вшей достаточно важно быть последовательным и терпеливым и использовать правильные средства. Представляем вам наше пошаговое руководство.

Шаг 1: Осмотр головы

Инвазия в данном случае - это наличие живых взрослых вшей, молодых личинок и/или белых (коричневых) яиц. Ищите все возможные признаки головных вшей, исследуя все участки кожи головы. Особое внимание уделяйте затылочной части головы и области за ушами. Осмотру подлежит не только заболевший человек, но и те, кто с ним близко контактирует. Поэтому умалчивать о вшах - очень плохой вариант! Если у вас или вашего ребенка вши, вы в этом не виноваты, поэтому лучше поставить в известность ближайшее окружение.

Шаг 2: Подготовка инструментов: Что вам потребуется для избавления от вшей?

Чтобы избавиться от головных вшей, вам потребуются педикулицидный шампунь, специальный гребень для вычесывания яиц и взрослых вшей и масло (чайного дерева, оливковое), которое облегчит вычесывание. Простым мытьем головы c обычным шампунем проблему не решить - так вы просто потратите время! Вши слишком крепко сидят в волосах! Лучше использовать эти средства в комплексе друг с другом, чтобы гарантированно избавиться от всех стадий вшей - взрослых особей, личинок и яиц.

Кроме основных продуктов, вам также могут понадобиться вспомогательные инструменты: маникюрные ножницы, ткань, миска с водой, лупа и обычная расческа.

Шаг 3: Мытье шампунем

Педикулицидный шампунь - это первая стадия обработки головы от вшей. Именно от эффективности шампуня во многом зависит избавление от взрослых вшей (яиц-в меньшей степени). В связи с этим встает вопрос об активных веществах с доказанным педикулицидным действием. Что искать в составе шампуня? Пирметрин и пиретрин — самые активные и эффективные педикулициды.

Шаг 4: Вычесывание гнид гребнем

Как мы сказали выше, шампунь не избавит от всех яиц - некоторые из них все равно выживут и станут личинками. Поэтому, помимо повторной обработки шампунем, нужно использовать механический способ - вычесать все волосы, прядь за прядью, специальным металлическим гребнем с частыми мелкими зубьями - простым или электронным. Но после процедуры не расслабляйтесь: для достижения эффекта нужно повторять процедуру ежедневно всем заболевшим на протяжении хотя бы недели, чтобы убедиться, что не пропустили ни одного яйца.

Шаг 5: Уборка и стирка

Две самые важные меры в борьбе с головными вшами – это обработка шампунем и вычесывание гребнем. Поскольку вши не живут долго после удаления с головы, уборка в доме никак не повлияет на развитие педикулеза. Она нужна больше для поддержания гигиены (удаление фекалий вшей и мертвых гнид) и собственного спокойствия. Она подразумевает стирку и уборку пылесом:

  • постирайте в горячей воде (по крайней мере, 60° С) постельное белье, полотенца  и одежду инфицированного человека. Особое внимание также уделяйте головным уборам и верхней одежде. Еще лучше –  после стирки высушить все вещи в горячей сушилке, а потом прогладить горячим утюгом. Если вещи нельзя постирать в домашних условиях, отдайте их в химчистку.
  • проведите уборку пылесосом спального места, обивки мебели и ковров, в которых могли остаться волосы с приклеянными гнидами. Не забудьте про все предметы, которые могли входить в контакт с головой - например, автокресла.

Обойдитесь без фанатизма: приведенных мер по уборке вполне хватит, чтобы спокойно жить в своем доме после выздоровления. Не нужно обливать мебель и предметы обихода инсектицидами, лучше потратьте больше времени на ежедневное вычесывание волос.